Скидка ­ 50 %

Алмазная заточка ножей


Алмазная заточка ножей и других изделий

Мы осуществляем заточку ножей различного профиля:

  1. Бытовых домашних;
  2. Кухонных специализированных;
  3. Ресторанных разделочных и рыбных;
  4. Охотничьих из дамасской и других сталей;
  5. Керамических прямых и скошенных;
  6. Японских дорогих и дешёвых;
  7. Коротких до 10 см ;
  8. Средних 10-20 см;
  9. Длинных 20-50 см;
  10. И любых других ножей, а также других инструментов.

Заточка ножей требует особого подхода к заточному приспособлению и способу работы заточника.

Ножи выполняются из стали различных марок, а некоторые выполнены из керамики. Кроме этого разница в стоимости может достигать тысяч рублей, при этом дорогой кухонный нож из инструментальной стали и простой из мягкой стали нужно затачивать по-разному.

Конечный результат один, а требования к работе разные. Лезвия могут быть полированными, в таком случае заточка ножа требует очень высокой точности работы, чтобы выполнить работу чисто без царапин на лицевой поверхности.

Наша студия выполняет заточку ножей из любой стали и любой длины. Мы также смогли бы наточить саблю или меч, если Вам это требуется. Сложность работы разная, и вопрос только в количестве времени, требуемого для заточки лезвия.

Важно: при заточке сложного изделия, а тем более если требуется смена угла заточки, если лезвия имеют дефекты или присутствуют другие особенности изделия, цена повышается, и, поскольку такая работа будет считаться эксклюзивной, необходимо сначала проконсультироваться, придя к нам в студию или позвонив по телефону.

Ручная заточка

Затачивать ножи лучше всего вручную. Процесс это долгий и скрупулезный – настоящее искусство, однако он оправдывает себя. Конечно, ножи можно затачивать и на заточной машинке, а строительные ножи даже на болгарке, но если Вы хотите получить по-настоящему качественный результат, то работу нужно доверить рукам наших мастеров.

Чем более острым и однородным (отсутствие заусенцев и сколов) будет режущая кромка, тем дольше нож будет держать заточку. Ведь если на режущей кромке есть дефекты (даже невидимые глазу), тем скорее образуются новые сколы или заусенцы при режущем проходе.

Также необходимо отметить, что ручная заточка позволяет сделать наиболее тонкую работу с режущими кромками, и очень часто у других инструментов используется как доводочная операция. Примером может служить доводка на оселке.

Если Вы хотите сделать заточку быстро и качественно, можно использовать алмазные бруски. Для такой заточки лучше всего использовать комбинированные бруски, одна сторона которых имеет среднее зерно, а другая мелкое.

Алмазный брусок представляет собой заточной брусок, где в качестве зерна используются микрочастицы алмаза. Алмаз – самый твердый абразив, к тому же его легко использовать на мелкозернистых брусках. Заточка на абразиве из алмаза – одна из самых легких и быстрых, а также качественных.

Очень известны недорогие алмазные бруски немецкой фирмы Stayer, а также высокого качества заточки можно добиться на американских брусках DMT.

Плюсом является то, что на алмазных брусках не требуется использование смазки. Однако для качественной работы смазку (воду или мыльный раствор) все же использовать надо.

Алмазные бруски наилучшим образом подходят для заточки в «полевых условиях». Многогранность использования алмазных брусков для ручной заточки ножей также позволяет выполнять идеальную заточку в условиях мастерской.

Наша студия заточки выполняет весь спектр работ по заточке ножей.

Мы работаем и с простыми ножами, и можем взять в заточку сложные экзотические ножи из любого материала. Также мы сможем исправить неквалифицированную заточку Вашего ножа.

Обращайтесь, мы заточим нож, а также любой другой инструмент любой сложности!

www.master8.ru

Бруски для заточки ножей: природные и искусственные

Каждая хозяйка знает, насколько легче и приятнее заниматься приготовлением пищи, имея под рукой острый нож. Однако даже самые качественные клинки со временем становятся тупыми и требуют немедленной заточки. Чтобы вернуть лезвие в первоначальное состояние, используют бруски для заточки ножей. Сегодня на рынке хозяйственных товаров представлен огромный выбор этих инструментов. Точильные камни различаются по природе происхождения, зернистости и характеру абразивного вещества. У каждого из приспособлений есть свои достоинства и недостатки, поэтому к выбору бруска надо подходить очень ответственно, исходя из особенностей ножа.

Точильные камни природного происхождения

Точильные камни по происхождению делятся на натуральные и искусственные. Не всегда бруски, изготовленные из природного материала, бывают лучше искусственных точил. Это легко объяснимо, ведь зерна натурального абразивного вещества неоднородны и сильно отличаются друг от друга своими размерами.

Чтобы изготовить хороший инструмент, необходим камень, длина которого превышает 20 см, а такой целостный минерал имеет довольно высокую стоимость. Кроме того, природные камни более хрупкие, чем искусственные, поэтому их приходится часто править и обтачивать вручную. Тем не менее, многие предпочитают иметь такие приспособления и с удовольствием пользуются точилом из натурального камня.

Арканзас (новакулит)

Родиной арканзасского камня является американский штат Арканзас. Минерал состоит из мелкозернистых кристалликов кварца, имеющих невероятно острые края и крепко связанных между собой. Пользоваться новакулитом сможет не каждый. Надо быть настоящим мастером своего дела, чтобы качественно заточить нож таким инструментом.

При работе на арканзасе требуется смазка, роль которой чаще всего выполняет минеральное масло. Если не соблюдать это условие, то поверхность камня быстро загрязнится частицами стачиваемого материала и инструмент станет непригодным для использования.

Японский водный камень

Еще один природный материал, используемый для заточки ножей, – японский водный камень. Если этот инструмент попал в руки опытного точильщика, то скорость и качество заточки будут обеспечены. Для новичков этот вариант точильного бруска, так же как и предыдущий, абсолютно не подходит.

Дело в том, что японские водные камни очень дорого стоят и требуют особых условий использования. Во время работы нельзя забывать о смазке. Кроме того, крупнозернистые и среднезернистые бруски необходимо хранить в воде, которую рекомендуется постоянно менять, а мелкозернистые камни для заточки ножей, наоборот, надо тщательно просушивать после использования.

Водные камни очень мягкие и быстро стачиваются, причем стачивание происходит неравномерно. С одной стороны стачивается больше абразивного вещества, с другой — меньше. Чтобы привести точильный водный инструмент к исходному состоянию, надо приложить немало усилий: отыскать мраморную пластину с ровной поверхностью, накрыть ее шкуркой, смочить водой и править точило, медленно проводя им по шкурке.

Искусственные камни

Сегодня существуют технологии получения точильного камня искусственным путем. Это значительно снизило стоимость инструмента. Искусственный камень – это  два перемешанных между собой абразивных материала, накрепко соединенных под воздействием высоких температур и давления.

В качестве рабочей фракции используют карбид кремния, корунд и оксид хрома. Эти материалы настолько прочны, что способны срезать слои металла. Чтобы удерживать рабочие кристаллы в бруске, применяется специальная основа.

Керамические камни

Бруски из керамики долговечны и отличаются высоким качеством обработки металлической поверхности, однако отстают от других типов брусков по нескольким важным параметрам.

  • Заточка керамическими камнями представляет собой долгий и трудоемкий процесс.
  • Мелкозернистый керамический камень купить практически невозможно.

Из достоинств керамических точильных инструментов можно отметить их невысокую стоимость и неприхотливость в использовании. Этот инструмент не требует смазки или замачивания и часто применяется вместо мусата.

Сегодня на рынке в большом количестве представлены керамические точильные бруски, изготовленные в Китае или Германии. Иногда встречаются изделия, выпущенные еще во времена Советского Союза. Если посчастливится приобрести такой инструмент, можно совершенно не беспокоиться о качестве заточки, так как эти изделия обладают отменным качеством.

Керамические бруски нужны не только для правки ножей, но и для заточки рыболовных крючков и иголок. Если под струей теплой воды потереть два старых камня друг о друга, то ими снова можно будет пользоваться.

Алмазные бруски

Некоторые несведущие люди думают, что алмазный брусок усеян кристаллами алмаза. Однако этот далеко не так. Алмазный точильный инструмент представляет собой пластмассовую или алюминиевую подложку, на которую с двух сторон закреплены металлические пластины с набором алмазных абразивных зерен.

Двухсторонний алмазный брусок — оптимальный вариант для заточки ножей. Им может пользоваться как опытный мастер, так и новичок.

У алмазных точильных камней отмечены следующие достоинства:

  • даже после длительного использования алмазное точило остается совершенно плоским;
  • алмазные зерна имеют очень острые грани и не стачиваются во время работы;
  • если алмазный брусок случайно уронить, в отличие от керамического камня, он не расколется на части;
  • во время проведения заточки необязательно смачивать точило водой или маслом;
  • чтобы очистить алмазный камень от частичек стали, достаточно прополоскать его в чистой воде и насухо протереть кусочком ткани;
  • алмазный брусок очень быстро стачивает сталь ножа, поэтому поверхность бруска длительное время сохраняется в рабочем состоянии.

У алмазных точил имеется существенный недостаток. Если брусок попал в неумелые руки, лезвие ножа может быть безвозвратно испорчено. Это объясняется тем, что алмазные зерна, удерживаемые на поверхности камня с помощью электролитически напыленного никеля, намного прочнее стали и могут поцарапать и даже искромсать лезвие ножа.

Часто алмазные точильные камни выпускаются как составная часть точильного станка, поэтому в продаже можно встретить и выбрать бруски самых разных форм и размеров. Кроме того, в комплекте с точильными инструментами могут продаваться и всевозможные крепления.

Бруски с алмазным абразивом долговечны, однако им необходимо время, чтобы притереться. Как только все плохо закрепленные зерна выпадут и инструмент приобретет нормальную форму, он будет служить долгие годы и качественно выполнять свою работу.

Что такое зернистость точильного камня?

Зернистость (или по-другому «гритность») брусков, используемых для заточки ножей, показывает, сколько частиц абразивного вещества находится на 1 см2 поверхности бруска. Эта величина колеблется от 80 до 10000 грит. Чем выше гритность, тем глаже брусок и меньше по размерам кристаллы абразива.

Бруски с небольшой зернистостью применяют для первоначальной обработки режущего предмета, так как они снимают толстый слой металла за счет частиц большого размера. Их целесообразно использовать в тех случаях, когда лезвие очень сильно затупилось или раскрошилась режущая кромка.

Точильные камни с большим показателем гритности более бережно воздействуют на металл. Их используют для чистовой обработки клинка. Если при заточке ножа иметь несколько брусков с разной зернистостью и использовать их в порядке возрастания гритности, можно сделать нож невероятно острым.

Правила заточки ножа на алмазном бруске

Затачивая нож на алмазном бруске, надо выполнять несколько несложных правил – только в этом случае удастся получить положительный результат.

  1. Перед началом работы следует смочить алмазный брусок водой, предварительно капнув в нее немного моющего средства для посуды или жидкого мыла.
  2. Сделав более десяти движений, необходимо смыть образовавшуюся на бруске суспензию под струей прохладной воды.
  3. На время перерыва брусок лучше положить в емкость с водой.
  4. Точильный брусок во время правки ножа должен лежать не на руке, а на деревянной дощечке и иметь прочную опору. Держать в руке камень или брусок неудобно. Это можно делать в том случае, когда невозможно отыскать твердую и ровную поверхность для установки бруска, например в походе.
  5. В процессе заточки следует использовать все поверхности бруска равномерно, а не опираться лишь на один край, тогда абразивное вещество будет стачиваться равномерно.

    Важно!

    Во время заточки нельзя нажимать на нож со всей силы – так можно выломать кристаллы абразива из бруска и испортить дорогой инструмент.

  6. Новый алмазный брусок требует «обкатки». На первых порах он очень агрессивно снимает стальное покрытие, но после заточки 7-10 ножей будет работать более мягко.
  7. Длина точила должна быть равна длине ножа или немного ее превосходить.
  8. Для полной и качественной заточки используют три вида камней, различающихся степенью зернистости. Начинают обработку крупнозернистым камнем, а заканчивают бруском с самыми мелкими кристалликами абразива.
  9. Для ежедневной правки лезвия ножа необходимо иметь мусат. Этот инструмент напоминает напильник и используется для того, чтобы довести остроту клинка до оптимального состояния.

Имея в своем арсенале точильные камни с различной зернистостью, можно всегда содержать режущие инструменты в порядке. Для опытных мастеров, которым каждый день приходится заниматься заточкой ножей, больше подойдут дорогостоящие природные минералы – арканзас или японский водный камень. Новичку целесообразно приобрести менее прихотливый в использовании алмазный брусок.

mschistota.ru

Любите точить ножи? Тогда однозначно нужно прочитать про заточные бруски

Заточка ножей — занятие обыденное, хотя для кого как, есть у меня пара друзей, которые коллекционируют ножи и уж они то могут заниматься заточкой ножей часами, подправляя и затачивая их до остроты бритвенного лезвия. Чем точить ножи? Вопрос конечно интересный и ответить на него можно по-разному. Но начинать нужно по-любому с обычных брусков:

Если вам нужно по-быстрому заточить кухонный нож, то подойдет обычный абразивный брусок, а если есть наждак — то еще лучше, заточка не займет много времени. Для тонкой доводки лезвия до абсолютной остроты лучше купить алмазный брусок.

В этой статье уделим внимание брускам для заточки ножей, какие они бывают, какие лучше, узнаем цены и выберем себе оптимальный вариант. Хотя одним ограничиться не получиться, поскольку в хозяйстве нужно иметь оселки разной зернистости.

Бруски для заточки бывают 2 видов — абразивные и алмазные.

Абразивные бруски

Самые популярные в использовании, их еще называют более старомодным словом — оселок. Сделаны из абразивного порошка, по аналогии с абразивными кругами для наждака.

Тут также можно подразделить их на отечественные и импортные. Сразу скажу, что я приверженец отечественного инструмента, не всего, но некоторых его видов. И бруски для заточки беру только отечественные, поскольку пару раз брал дешевые китайские(сделаны из оксида алюминия) — так они крошатся как песок, быстро забиваются, короче — хлам. Стоят такие бруски 30-50 рублей. К примеру, двухсторонний брусок фирмы Stayer — на 150 и на 200 мм длиной, стоимость 30-50 рублей, по качеству — низкое, хотя для домохозяек конечно подойдет. Но не думайте, что его хватит надолго. А вот на фото ниже — отличные отечественные бруски:

Вот это вещь! Заказываем производства города Волжск, качество абразива отменное. Размерный ряд брусков широк, можете глянуть на фото. Есть как небольшие и тонкие брусочки, так и более широкие и длинные для правильной заточки(круговыми движениями) качественных и дорогих ножей. Если интересуетесь ножами, то обязательно нужно иметь в своем арсенале такой брусок, а лучше сразу несколько штук. У меня лично для хозяйства дома 3 штуки разных размеров. Самому «долгожителю» из них уже 3 года и хоть бы что — будет служить еще долго.

Зернистость также разная, маркировка отечественная, то есть зерно 8, 12, 16, 25 и 40.

Зерно 8СМ — самое мелкое, 40 — крупное.

Хотя если точите ножи, то вряд ли нужно использовать брусок грубее 16 зерна. Кстати, имейте в виду, что оселки бывают белые и зеленые, для заточки ножей нужно купить конечно же белые из электрокорунда- маркировка 25А.

По цене отечественные бруски дороже, однако и качество на высоте.

С алмазным напылением

Помимо абразивных в продаже есть и алмазные бруски. Их стоимость чуть выше, однако и долговечность приличная. Алмазный брусок состоит из пластмассового основания и напыления алмазной крошки. Крошка напылена не полным слоем, а имеет перфорированный вид — для того, чтобы алмазный слой не «забивался» металлической пылью.

Бруски бывают односторонние и 2-сторонные, более крутые(на одной стороне зерно крупнее, на другой — мельче). Как вариант — модели фирмы «Legioner» и «Зубр«. На фото брусок «Легионер» — хорошая вещь.

Алмазные бруски заметно мельче абразивных. Если занимаетесь коллекционированием ножей, любите качественные дорогие ножи, то по любому должны иметь в своем арсенале и алмазный заточной инструмент.

А если есть наждак и любите делать ножи своими руками — то тогда обязательно купите алмазные заточные круги(чашка, тарелка, прямой профиль), без них никуда.

Алмазные брусок «Легионер» стоит 200 рублей, по отзывам владельцев(все мои друзья и я приобрели) — отличный инструмент для заточки ножей, вот уже как год пользуюсь и ничего не сточилось, он по прежнему отлично затачивает и доводит кухонные ножи до состояния нужной остроты.

2-сторонний алмазный брусок «Зубр» стоит уже 350 рублей, удобная рукоятка, защитные пенал — прибамбасы на любителя. Фото:

Качество алмазного слоя высокое, один мой друг — фанат ножей, купил его себе и точит им не переставая, ножи у него как бритва. Покупкой доволен, ибо качество на высоте. Алмазное напыление с двух сторон, с одной — покрупнее, с другой — помельче, получается очень универсальная штука.

Помимо обычных «оселков» в продаже вы сможете увидеть специальные ножеточки.

На фото — простейшая дешевая ножеточка фирмы «Зубр».

Они подходят прежде всего одиноким домохозяйкам, у которых нет мужей, кто бы занимался заточкой ножей в доме. Ножеточка проста в использовании — берешь нож, вставляешь его между двух заточных роликов и водишь ножом взад-вперед. Провел раз 10-15 и нож заточен, быстро и без головной боли, не нужно правильно выставлять угол и заниматься прочей ерундой. Если вы пропадаете на кухне постоянно, то такая ножеточка для вас.

Подведем итог — абразивные бруски хороши, но только отечественные. Предназначены для заточки абсолютно тупых ножей, мелкозернистые бруски помогут в доводке и придания остроты.

Алмазные варианты больше подходят для доводки острых ножей до состояния остроты бритвы. Покупают коллекционеры ножей, хотя и в домашнем хозяйстве такой брусок пригодится, им также можно точить ножи. Хотя как по мне, то сначала затачиваешь нож абразивным бруском, а потом доводишь алмазным — так правильнее. Удачного выбора и покупок.

Еще на заметку:  Кабелерез в качестве тросореза - возможно ли?

bezhelme.ru


Смотрите также

© "Совершенные окна", 2019 г.
Перепечатка текстов, а так же полное или частичное воспроизведение других материалов сайта возможно только с согласия их авторов.

телефон: (495) 755-10-94
(многоканальный)