Скидка ­ 50 %

Армирование фундамента под колонну


Армирование фундамента: как выполнить для разных видов основ

Каждое строительство начинается с фундамента. Именно он является залогом прочности и долговечности всего здания. Поэтому к его сооружению следует подойти ответственно. В частности, это касается и армирования – важного этапа возведения фундамента. Каждый тип основы имеет свои особенности. Исходя из этого, армирование для каждого из них выполняется с учетом своих нюансов. Требования во многом зависят от предназначения будущего здания. Как сделать армирование фундамента собственными руками?

 

Некоторые особенности

Самыми практичными считаются монолитные фундаменты. Именно они используются в процессе строительства многих домов. Благодаря бетону, существует возможность сооружать различные конструкции, придавать им разную форму. Для получения прочностных характеристик основу необходимо армировать. В большинстве случаев эта процедура предусматривает использование сборных каркасов, собранных из металлической арматуры. На сегодняшний день технологический процесс шагнул далеко вперед. Исходя из этого, нередко используется стеклопластиковая арматура. Применение этого материала требует тщательных и трудоемких расчетов. Стеклопластиковая арматура используется исключительно при создании ненапряженных и преднапряженных конструкций.

Как уже было сказано выше, правильное армирование основы является залогом прочности всего здания. Если неверно выполнить расчеты или разместить каркас, возможны отрицательные последствия для дома и его жителей или людей, которые будут находиться в нем в момент разрушения. Как говорят специалисты, цена будет ниже, если понимать, как фундамент армировать правильно. Сделать это можно своими руками, поскольку при наличии определенных знаний, процесс не представляет сложности.

Схема армирования фундамента

Прежде чем приступить к армированию, необходимо выполнить схему. При ее составлении важно принять во внимание тип основы и размещение его составляющих. Особенно стоит учесть наличие прутьев в местах стыков и в углах. Именно нагрузка будет максимальной. Для армирования желательно использовать прутья, которые можно согнуть буквой Г. После этого основа получится прочнее.

В чертежах следует указать установку арматурных стержней в металлическом каркасе. Важно указать размещение как поперечных, так и продольных элементов. Желательно обратиться за помощью к СНиП. Только в этом случае больше вероятности того, что армирование будет выполнено в соответствии со всеми нормами.

Армирование ленточной основы

Самым распространенным типом фундамента, используемым при возведении многих сооружений, является ленточный. Благодаря армированию прочность такой основы повышается. Мало того, армирование может выполнить даже начинающий строитель. Нет смысла привлекать для таких целей профессионалов.

Когда все расчеты будут произведены и схема составлена, можно приступать к самому процессу армирования. Технология состоит в разумном распределении требуемого числа укрепляющих конструкций. Для мелкозаглубленной основы четыре горизонтальных прута обвязываются рамками. Необходимо установить их через каждые 30−50 сантиметров. Больше никаких укрепляющих конструкций не требуется, поскольку и без них будет достигнута необходимая прочность фундамента.

Заглубленная ленточная основа армируется с большим укреплением. Это связано с тем, что объем ленты в данном случае существенно больше. На начальном этапе следует обеспечить армированием подушку основы. Чтобы это выполнить, на днище траншеи нужно укладывать конструкцию, которая представляет собой короб из нескольких горизонтальных прутьев (около шести). Углы обеспечиваются не связыванием прутьев. Данные элементы сгибаются буквой Г либо дугой. Верхняя часть ленточной заглубленной основы армируется аналогично с мелкозаглубленным фундаментом. Нужно скрепить верхнюю и нижнюю части с помощью вертикальных прутьев.

Остальные особенности, которые используются для армирования ленточной основы, применяются и для других типов фундамента. К ним относятся следующие:

  • арматура, находящаяся внутри бетонной смеси не касается почвы;
  • пруты соединяются между собой с использованием специальной проволоки;
  • повреждение арматурных прутьев коррозией недопустимо, иначе это приведет к разрушению металлической конструкции.

Армирование столбчатого фундамента

Данный вид основы считается бюджетным, когда возводятся легкие здания. Армирование выполняется с помощью ребристых прутьев, имеющих сечение 10−14 мм. Главный вертикальный каркас создается из четырех или шести прутьев, обвязанных горизонтальными перемычками (для этого используется проволока). Они устанавливаются через каждые 20−30 см. Затем полученный каркас можно обустраивать в ростверке и залить бетонной смесью. Каждый столб фундамента должен подниматься над поверхностью земли приблизительно на 30 сантиметров. Также можно обустроить в центральной части опоры металлические стержни. Они помогут закрепить обвязку.

 

Армирование плиты фундамента

Плитный фундамент возводится на нестабильной почве. Благодаря данной конструкции нагрузка распределяется равномерно. Так удается удерживать здание на поверхности. Если возникнут сезонные колебания грунта, основа может подняться, а за ней и все здание. Чтобы этого не случилось, выполняется армирование.

Для этого используются металлические прутья, укладывающиеся и связывающиеся между собой определенным образом. Дно котлована, в который планируется заливать фундамент, выравнивается. После этого обустраивается гидроизоляция. Благодаря ней основе будет обеспечена защита от влаги. На гидроизоляционный слой устанавливается металлическая сетка, соблюдая шаг 20 сантиметров. Места скрещивания необходимо связать, затем можно приступать к обустройству верхней части. Она выполняется по аналогичной схеме. Обе части скрепляются с помощью вертикальных прутьев.

Армирование основы под колонну

Сооружения стаканного типа применяются при строительстве бетонных либо колонн, выполненных из металла. Данный вид основы относятся к столбчатому. Правда, существуют и отличия. В первую очередь они состоят в большей площади, необходимой под фундамент. Фактически, это плита, которая переходит в стакан. Стоит отметить, что процесс армирования в данном случае несколько усложнен. Он выполняется в несколько этапов.

Сначала изготавливается металлическая сетка. Ее можно сделать в два слоя, соединив между собой с помощью вертикальных прутьев. После этого выполняется каркас, который является важной частью самого стакана. Обычно он представляет собой несколько металлических прутов, обвязанных с помощью горизонтальных поясов. Они устанавливаются каждые 20 сантиметров. Каркасы стакана и основания необходимо прочно закрепить между собой. Стоит особое внимание уделить именно прочному соединению, поскольку от этого зависит устойчивость всей конструкции.

У многих начинающих строителей возникает вопрос: как правильно армировать фундамент? На самом деле, сделать это несложно. Этот процесс вполне сможет осилить даже новичок. Главное, правильно выполнить расчеты и составить схему. Следует обязательно принять во внимание нагрузку, оказываемую зданием на фундамент, тип почвы и другие нюансы. Правильно выполненное армирование обеспечивает прочность, устойчивость всего строения, повышает срок его эксплуатации. Благодаря этому можно обезопасить здание от возможного землетрясения и других природных явлений. Изготовить металлическую сетку для арматуры несложно. Нужно просто принимать во внимание тип почвы, его проседание, а также все требования, которые предъявляются к выбору прутьев, ее размещению внутри бетона. Это позволит провести все работы качественнее. Если же возникают трудности или не совсем понятны некоторые моменты, лучше сразу обратиться к специалистам. Неправильно выполненное армирование может стоить разрушения всей конструкции. Это, в свою очередь, ставит под угрозу не только деньги владельца здания, но и безопасность людей, находящихся в этот момент в нем.

profundamenti.ru

Армирование столбчатого фундамента, зачем это необходимо?

При строительстве индивидуального дома далеко не всегда для закладки фундамента используют железобетонные плиты. Обычный же бетонный фундамент не очень хорошо работает при периодическом воздействии на него знакопеременных нагрузок, и, особенно – изгибающих напряжений.

Армирование столбчатого фундамента путём введения в бетонную массу укрепляющих её стальных стержней – один из действенных способов укрепления такого фундамента. Особенно, если предполагается возводить дом из тяжёлых строительных материалов, притом – двухэтажным, либо с мансардой.

Почему необходимо армировать фундамент

Перед началом укрепления необходимо выяснить, где находятся зоны возникновения максимальных растягивающих напряжений.

Если возводится обычный частный дом, в котором не предусматриваются какие-либо помещения производственного назначения – например, мастерские, то такими местами будут являться углы дома, где возникающие усилия действуют во взаимно перпендикулярных плоскостях.

Ещё один фактор, предопределяющий необходимость усиления фундамента – это состояние грунта. При резких перепадах температур, возникающих при внезапных существенных похолоданиях или потеплениях, грунт может выпучиваться. Ввиду того, что бетон – материал непластичный, то любые локальные нагрузки на него приведут к трещинообразованию.

Причём, если монолитный фундамент будет воспринимать нагрузки более-менее равномерно всей своей поверхностью, то столбчатый – только отдельными его частями.

Динамика процесса выглядит так:

  • По мере понижения температуры влажный грунт начинает примерзать к контактной поверхности столба (чем больше влажность исходного грунта, тем этот процесс происходит интенсивнее);
  • Во время выпучивания грунта столб начинает выталкиваться вверх, туда, где процесс промерзания еще продолжается;
  • Нижняя часть столба, находясь на цельном грунте, сопротивляется такому выталкиванию, и стремится остаться в прежнем положении;
  • В поперечном сечении столба возникают растягивающие напряжения, которые, нарастая по модулю, приводят к разрыву столба.

Выбор элементов усиливающего каркаса

Для качественного армирования столбчатого фундамента необходимо использовать только специальную стальную арматуру. Имеющиеся рекомендации, касающиеся использования стеклопластиковой арматуры, могут быть использованы лишь для строений небольших размеров – бань, дачных домиков и т.п.

Стержни, пригодные для армирования, должны соответствовать регламентным требованиям ГОСТ 10922-90.

В частности, техническими условиями данного стандарта предусматривается следующее:

  • Длина элементов должна быть больше 60 мм;
  • Шаг армирования зависит от глубины закладки арматурного стержня
  • Диаметры арматурных стержней принимаются не менее 6 мм – для горячекатаного объёмного металлопроката и, как минимум, 3 мм – для холоднотянутой стальной проволоки;
  • Детали должны быть изготовлены из конструкционной качественной стали марки не ниже сталь 15, причём необходима их предварительная антикоррозионная обработка;
  • Класс используемой арматуры должен быть А-III и выше.

Совет. Ограничений по форме поперечного сечения проволоки или прутка ГОСТ 10922-90 не устанавливает, но ребристой поверхности, которая обладает более качественным сцеплением с бетоном, следует отдавать предпочтение перед гладкой.

Выбор подходящего диаметра укрепляющего элемента производится по простому соотношению – диаметр стержня должен составлять не менее 10% от соответствующего размера столба.

При поперечном сечении столба не выше 20 мм используется два прутка. Их последующая обвязка выполняется арматурной проволокой меньшего поперечного сечения.

При высоте столба 2000 мм и более его обвязку необходимо производить в нескольких местах, отстоящих друг от друга на расстоянии не более 700 мм. Наименьшая длина выступающих участков армирующих стержней должна составлять 150 мм.

ГОСТ 10922-90 не нормирует способ обвязки.

Практическое применение получили следующие методы соединения укрепляющих элементов:

  • Стыковой электросваркой;
  • Проволочными фиксаторами, изготавливаемыми из проволоки диаметром 1,6…2.0 мм, причём связка выполняется двойным узлом.

Горизонтальная обвязка выполняется без использования сварки, поскольку в этой плоскости рабочие нагрузки будут значительно меньшими.

Особенности армирования ростверка

Армирование столбчатого фундамента без укрепления горизонтальной монолитной плиты ростверка малоэффективно. На ростверк действуют практически те же нагрузки, что и на фундамент, причём как по знаку, так и по модулю.

Армирование ростверка по своей технологии подобно укреплению ленточного фундамента. Здесь, наряду с объёмными можно использовать и плоские закладные элементы – толстолистовую полосу, уголок, швеллер.

Расход арматуры для армирования ростверка определяется его конструкцией. Для ростверка плитного типа расход укрепляющих стержней (по сравнению с ленточным ростверком) возрастает.

Зато появляется возможность полностью углубить укрепляющие стержни в бетон, и, таким образом, применить арматурные прутья без антикоррозионного покрытия. Обычно применяются два пояса армирования, причём в верхней части необходимо использовать прутья большего поперечного сечения.

Армирование столбчатого фундамента под колонну

В данном случае также выполняется ростверк, при помощи которого все колонны соединяются в единое целое.

Принципиальное отличие армирования колонн от технологии укрепления столба заключается в том, что для круглой в плане колонны арматурные прутья расставляются по образующей колонны, причём их расстояние от внешнего контура колонны не должно быть меньше 50 мм.

Рекомендуем посмотреть:

Шаг закладки зависит от диаметра прута, и определяется требованиями ГОСТ 10922-90.

domunit.ru

Конструирование фундаментов

Фундаменты под колонны многоэтажных каркасных зданий обычно проектируются монолитными ступенчатого типа, плитная часть которых имеет не более трех ступеней.

Отношение вылета ступени к ее толщине (или группы ступеней к их суммарной толщине) не превосходит 2.

Подошва фундамента, как правило, прямоугольной формы с отноше­нием сторон от 1 до 0,6. При этом большая сторона всегда располагается в направлении большего момента.

Верх фундамента рекомендуется располагать на отметке - 0,15 м для обес­печения условий выполнения работ после завершения нулевого цикла. В связи с этим при значительной глубине заложения фундамента над плитной его частью устраивают монолитно связанный с плитой подколонник (рис. ниже).

Фундаменты при соединении с колонной

а - монолитной; б - сборной; 1 - подколонник; 2 - плитная часть фундамента

Сопряжение фундамента с колонной выполняется монолитным под монолитные колонны и стаканного типа под сборные колонны.

Зазоры между колонной и стенками стакана принимают равными 75 мм по верху и 50 мм по низу стакана с каждой стороны колонны. Эти зазо­ры заполняются бетоном класса не ниже В 12,5.

Глубину стакана dp принимают на 50 мм больше глубины заделки ко­лонны dc. Значение dc должно быть не менее большего размера сечения ко­лонны /с, а также не менее:

30d- при 1-м случае сжатия колонны в сечении по обре­зу фундамента;20d- при 2-м случае сжатия; здесь d - диаметр арматуры колонны.

При 1-м случае сжатия граничное значение dc = 30d можно уменьшить путем умножения его на отношение момента колонны в сечении по обрезу фундамента к предельному по прочности моменту колонны при заданном значении N, но принимать не менее 20d.

Толщину стенок по верху неармированного стакана принимают не ме­нее 0,75 глубины стакана и не менее 200 мм.

Толщину стенок армированного стакана принимают не менее 150 мм.

Для связи с монолитной колонной из фундамента (подколонника) вы­пускают арматуру с площадью сечения, необходимой для восприятия расчетных усилий колонны у обреза фундамента. В пределах фундамента эту арматуру объединяют хомутами в каркас и запускают в колонну на длину не менее длины анкеровки lап.

Стыки выпусков с арматурой колонны можно выполнять внахлестку без сварки в соответствии с указаниями СП 52-101-2003.

Фундаменты армируют сварными сетками только по подошве. При этом, если меньшая сторона подошвы имеет размер Ь3м применяют отдельные сетки с рабочей арматурой в одном направлении, укладываемые в двух плоскостях. При этом рабочая арматура каждой сетки располагается снизу. Сетки в каждой из плоскостей укладываются без нахлестки с рас­стоянием между крайними стержнями не более 200 мм (рис. ниже).

Армирование подошвы фундамента сетками

 

Минимальный защитный слой бетона для этой арматуры принимается: при наличие под фундаментом подготовки из тощего бетона - 40 мм, при отсутствии — 70 мм.

Если нормальное сечение подколонника как бетонного элемента не обес­печено по прочности, подколонник армируют плоскими сварными сетками при проценте армирования всей продольной арматуры не менее 0,2% (рис.ниже).

Армирование железобетонного подколонника пространственным каркасом, собранным из сеток

В железобетонных подколонниках, где по расчету сжатая арматура не требуется, а количество растянутой арматуры не превышает 0,3%, допуска­ется устанавливать сетки только по граням подколонника, перпендикуляр­ным плоскости действия большего из двух действующих на фундамент мо­ментов. При этом толщина защитного слоя бетона должна быть не менее 50 мм и не менее двух диаметров арматуры.

При необходимости армирования стенок стакана в бетонных подколонни­ках следует устанавливать пространственный каркас в пределах стаканной час­ти с заглублением ниже дна стакана на величину не менее 35 диаметров про­дольной арматуры. При этом площадь всей продольной арматуры принимается не менее 0,04% от площади подколонника вне стакана (рис. ниже).

Армирование бетонного подколонника со стаканом

Кроме того, при е0 > Iс/b в стаканной части подколонника следует уста­навливать горизонтальные сварные сетки с расположением стержней у на­ружных и внутренних поверхностей стенок стакана. При этом вертикальная арматура размещается внутри сеток (рис. ниже). Диаметр стержней сеток принимается не менее 8 мм и не менее четверти диаметра продольной ар­матуры.

Схема расположения сеток стакана подколонника

ros-pipe.ru


Смотрите также

© "Совершенные окна", 2019 г.
Перепечатка текстов, а так же полное или частичное воспроизведение других материалов сайта возможно только с согласия их авторов.

телефон: (495) 755-10-94
(многоканальный)