Скидка ­ 50 %

Что добавить в раствор для быстрого схватывания


Что сделать чтобы цементный раствор застывал быстрее?

Вопрос. Здравствуйте! Хочу ускорить строительство дома. На данный момент времени основной тормоз строительства – время схватывания цементного раствора. Можете посоветовать, чтобы цементный раствор застывал быстрее?

Ответ. Добрый день! Радикально ускорить застывание строительных растворов без значительных капитальных затрат можно одним способом – добавить в цементные растворы химические ускорители схватывания и твердения на этапе приготовления раствора. При понижении температуры окружающего воздуха ниже 5 градусов Цельсия используют изотермический нагрев конструкции одним или несколькими способами: внутренний подогрев электродами или нагревательным кабелем, специальными нагревательными матами и специальной опалубкой.

Физический смысл действия подобных добавок заключается в активизации гидратации частичек цемента. Это приводит к активному образованию гелевых фракций, которые в свою очередь захватывают в свои образования все большее и большее количество жидкой фазы. Происходит быстрое схватывание и интенсивное твердение цементного раствора. Как утверждают производители ускорителей схватывания и твердения, добавляя их в растворы в определенной пропорции, можно получить 50% марочной прочности на сжатие уже через три часа после замешивания раствора!

Строители имеют в своем распоряжении довольно широкий спектр ускорителей твердения. В соответствии с химическими формулами их можно систематизировать в следующие группы:

  • Углекислые соли: поташ и техническая сода;
  • Сернокислые соли: натрий сернокислый, гипс, натрий тиосульфат в смеси с натрий роданидом;
  • Нитраты: азотнокислый кальций или натрий;
  • Соль аммония: мочевина (популярное азотное удобрение);
  • Соль фосфорной кислоты: тринатрийфосфат;
  • Силикаты: жидкое стекло;
  • Хлориды. Хлористые: алюминий, кальций, барий, барий, феррум или магний. Соляная кислота, хлорокись кальция и ряд других.

Самые распространенные, самые эффективные и самые дешевые ускорители твердения из числе указанных в данном списке – это хлориды и комплексные добавки на их основе.  Торговые сети предлагают следующие виды ускорителей твердения: линейка добавок «Реламикс», ускоритель схватывания «Виртуоз Старт», ускоритель схватывания «UniPell», комплексная добавка «Бето-Ускоритель ®», жидкий ускоритель твердения бетона «Шатл», ускоритель твердения-пластификатор «ХИДЕТАЛ-П-7» и другие.

cementim.ru

Можно ли ускорить скорость высыхания цемента?

Процесс сушки цемента, точнее бетона или раствора на его основе представляет собой сложный процесс, требующий соблюдения определенных условий. Зная, через какой период времени можно начинать нагружать или эксплуатировать конструкцию, вы убережете свой дом или сооружение от растрескивания или разрушения.

что влияет на скорость высыхания цемента?

От чего зависит скорость высыхания?

В процессе своей сушки проходит несколько этапов «отвержения»: схватывание, набор прочности и полное высыхание. При этом временные рамки каждого из этапов строго индивидуальные и зависят от следующих факторов:

  • Температуры окружающей среды;
  • Относительной влажности воздуха;
  • Марки цемента;
  • Вида цемента;
  • Отсутствия или наличия в цементе или бетоне специальных добавок.

Основным фактором скорости хода процесса твердения является температура окружающей среды (воздуха). Усредненной расчетной среднесуточной температурой воздуха, при которой процесс полимеризации бетона идет «правильно» считается температура 20 градусов Цельсия при влажности воздуха стремящейся к 100%.

При росте температуры процесс твердения ускоряется, а при понижении замедляется. Следует знать что при понижении температуры окружающего воздуха до 0 градусов и ниже, процессы твердения цемента практически останавливаются и для того чтобы их возобновить необходимо нагревать бетон любым из указанных способов:

  • Тепляками (шатрами) построенными над залитой конструкцией и любыми источниками тепла;
  • Специальными нагревательными матами;
  • Нагревательным проводом, проложенным при заливке и специальным трансформатором или сварочным трансформатором.

Сколько сохнет цемент в комфортных условиях?

Ответ на этот вопрос вы найдете в следующей таблице справедливой для большинства популярных марок цементов, бетонов и цементных растворов.

Период, сутки Расчетная прочность бетона, %
3 30
14 60-80
28 100

Стоит заметить, что расчетная прочность бетона не является синонимом «высыхание» бетона. Эта величина говорит о том, что залитая конструкция готова к эксплуатации или дальнейшему нагружению стенами, перекрытиями, крышами и т.п. Полное же высыхание бетона происходит на протяжении одного года или нескольких лет, в зависимости от «массивности» конкретного: фундамента, колонны, стены, балки, плиты, площадки, пола и т.п.

Способы ускорения высыхания бетона

На данный момент времени существует только один эффективный способ ускорения твердения бетона при нормальных условиях (температуре окружающего воздуха 20 градусов Цельсия и влажности стремящейся к 100%).

Это применение специальных добавок-ускорителей схватывания: поташ (карбонат калия К2СО3), хлорид кальция, нитрат кальция, нитрит-нитрат кальция, нитрит-нитрат-хлорид кальция, три натрий фосфат и ряд других. Введение в бетон специальных добавок не только позволяет ускорить процесс набора марочной прочности в среднем на 80%, а также: увеличивает морозостойкость конструкции (до 300 циклов замораживания), снижает водопроницаемость, повышает формовочные свойства и снижает расход цемента.

salecement.ru

Ускорители схватывания и твердения бетонных смесей

Согласно строительным нормам стандартный срок твердения бетонных смесей и растворов с цементом составляет 28 дней, при этом их качество и рабочие характеристики во многом зависят от условий схватывания и набора прочности. С целью ускорения этих процессов на стадии приготовления вводятся специальные добавки. Их наличие значительно сокращает начальный этап схватывания и позволяет улучшить подвижность без нарушения водоцементного соотношения. Продукция представлена отечественными и зарубежными производителями, на расценки влияют функциональность и эффективность.

Оглавление:

Особенности твердения бетона, целесообразность применения ускорителей

Основным условием приготовления цементных растворов является затворение водой, набор прочности осуществляется постепенно. На начальном этапе гидратации (схватывании) важно поддерживать высокий уровень влажности и положительную температуру окружающего воздуха (не ниже +5 °C, в идеале – около +20). Нарушение этих условий отрицательно сказывается на процессе затвердевания: влага остается внутри бетона или выводится слишком быстро, искусственный камень теряет прочность и начинает раскрашиваться. При необходимости исключения зависимости от погоды или времени требуются дополнительные меры: прогрев или ввод химических примесей. Но любой из их этих способов увеличивает смету затрат, их использование должно быть экономически обоснованным.

Добавление ускорителей твердения бетона целесообразно при:

  • Бетонировании конструкций в холодное время года, в том числе при комбинировании с электропрогревом.
  • Производстве ЖБИ и штучных фасонных изделий: плитки, бордюрных элементов. Сокращение сроков затвердевания в этом случае позволяет обойтись меньшим числом форм, а улучшение подвижности раствора положительно сказывается на внешнем виде, прочности и износостойкости.
  • Заливке монолитных сооружений, в частности, при ограниченном времени оборачиваемости опалубки. Максимальный эффект от сокращения сроков твердения наблюдается при использовании скользящей разновидности.
  • Ограничениях в сроках проведения работ (ускорители позволяют сократить их в 2-3 раза).
  • Необходимости увеличения подвижности раствора без изменения водоцементного соотношения и снижения прочности, например, при замесе легких бетонов.

Ускорить процесс затвердевания помогают составы на основе сернокислых, углекислых и аммонийных солей, нитратов и хлоридов кальция и натрия. Выбор конкретной разновидности зависит от типа заливаемой конструкции, в частности – наличия армирования. Нитраты и поташ не вызывают коррозии и подходят при заливке сборно-монолитных элементов из ж/б при минусовой температуре (до -25 °C). Водные растворы солей в разы сокращают сроки схватывания бетона и требуют незамедлительного расхода приготовленной смеси из-за быстрой потери пластичности.

Хлористый кальций при всей свой распространенности и эффективности (увеличение прочности в 1,7 раза на третий день затвердевания при вводе всего 2% и улучшение подвижности) не используются при заливке предварительно-напряженных конструкций или изделий с тонкой арматурой.

Обзор отечественных и иностранных составов

Среди востребованных российских марок выделяют линейки Реламикс и Форт, комплексные и многофункциональные добавки Универсал П-2, Асилин-12, Битрон, Лигнопан, Конкрит-Ф. Также используются вещества в чистом виде: хлористый кальций, поташ, нитрат калия, сульфаты и алюминаты натрия. Большинство зарубежный ускорителей относятся к суперпластифицирующим комплексным добавкам для бетона. Среди них выделяют Coral MasterFix, Cementol Omega P и линейку Addiment.

Комплексный ускоритель твердения, обеспечивающий прирост прочности от 30 до 70 % от нормы за первые сутки в строительных растворах на портландцементах с разной степенью подвижности (увеличивая их до П5). Представляет собой сухой порошок коричневого цвета на основе натриевых солей, вводимый после предварительного затворения водой. Добавления Форт УП-2 позволяет снизить расход вяжущего на 8-12 % и увеличить конечную прочность изделий на 10%. Помимо стандартных строительных смесей сфера применения включает товарные, легкие и ячеистые бетоны, максимальный эффект достигается при твердении монолитных конструкций и изготовлении ЖБИ без пропарки.

Состав на основе хлористого кальция, существенно сокращающий сроки затвердевания. К преимуществам его применения относят повышение стойкости к поверхностному износу (прочность возрастает в 1,5 раза и выше), минусовым температурам и ускоренное высвобождение заливаемых элементов из форм и опалубки. Полностью растворяется в воде и вводится при затворении сухих компонентов. Характеристики Конкрит-Ф хорошо подходят при приготовлении бетона для тротуарной плитки, помимо ускорения производственного процесса в 2-3 раза такие изделия практически не имеют сколов или пустот.

Суперпластификатор, выпускаемый в виде порошка, пасты или водного раствора. Обладает комбинированными свойствами и используется как с целью ускорения процесса схватывания и набора прочности, так и в качестве противоморозной добавки. Рекомендуется при заливке бетоном монолитных конструкций (благодаря быстрому затвердеванию разрешается снятие опалубке уже через сутки), комбинировании с электропрогревом (продолжительность сокращается на 3-6 ч) и замесе раствором с нестандартными наполнителями. Ввод этой добавки позволяет снизить расход цемента до 30 %.

Продукция немецкого производителя Sika, общепризнанного лидера по выпуску строительной химии. Представлена ускорителями в виде порошков и готовых смесей, используемых с разными целями: для машинного нанесения, ведения работ в зимнее время, сокращения сроков схватывания. К преимуществам относят улучшение структуры бетона и повышение его водонепроницаемости, к минусам – высокую стоимость. Дозировка зависит от разновидности и варьируется от 1 до 5 %.

Линейка продукции компании Полипласт включает 8 марок с разным составом и целевым назначением. Все виды относятся к комплексным и помимо обеспечения высоких показателей прочности на ранних сроках твердения улучшают такие характеристики бетона как водонепроницаемость, стойкость к агрессивным средам и подвижность. Максимальный эффект от ввода наблюдается при приготовлении растворов высокого класса (от В40 и выше). Преимущество – экономичность, стандартная дозировка не превышает 1 %.

Стоимость ускорителей для бетона

Наименование, страна-производитель Тип добавки Рекомендуемая дозировка, в % от массы цемента Фасовка, кг Цена, рубли
Форт УП-2, Россия Комплексная, для ускорения твердения 0,5-0,7 20 1000
Конкрит-Ф, Россия Пластифицирующая, рекомендуемая при изготовлении формовочных изделий 0,5-2 –при нормальных условиях твердения, до 3 –при заливке неармированных конструкций 15 2700
Релаксор С-3Р, Россия Суперпластификатор с противоморозными свойствами 0,5-2,5 25 850
Cementol Omega P, Словения Улучшающая водонепроницаемость 1-2,5 50 5350
Addiment BE2, Германия Состав для торкретированного нанесения смесей 2-4 5 3150
Addiment BE5, концентрат 1:4 Германия Противоморозная добавка, обеспечивает быстрое твердение и хорошую водонепроницаемость До 5 5 3360
Реламикс М2, Россия Ускоритель набора прочности для всех видов бетона, подходит для густоармированных конструкций 0,6-1 50 4200

stroitel-lab.ru

Какая добавка в цемент для прочности самая лучшая?

Бетон, приготовленный на основе качественного цемента и качественных наполнителей, имеет достаточную прочность без внесения добавок. Тем не менее, существует ряд факторов, когда по условиям эксплуатации требуется упрочнение бетона с помощью внесения специальных присадок.

Для чего нужны добавки?

Для увеличения прочности высоконагруженных и специальных бетонных конструкций, используются специальные присадки, которые добавляются непосредственно в готовящийся цементно-песчаный или бетонный раствор.

После схватывания и полного твердения, смеси в которые были добавлены упрочнительные добавки приобретают дополнительные эксплуатационные свойства: водонепроницаемость, коррозионную стойкость, морозостойкость и существенно большую прочность на сжатие и изгиб.

Учитывая относительно высокую стоимость бетона и цементного раствора с добавками, их применение экономически целесообразно в следующих случаях:

  • Повышенные требования по морозостойкости и водостойкости бетонных конструкций;
  • Использование в качестве заполнителя нестандартных материалов. К примеру, очень мелкий песок;
  • Изготовление высоконагруженных ЖБИ. К примеру, производство тротуарной плитки, фундаментных блоков и т.п.;
  • Приготовление мелкозернистого бетона;
  • Строительство монолитных зданий и сооружений, в которых используются расширяющие присадки.

Виды упрочняющих добавок для цемента

Пластификатор. На данный момент времени, лучшая добавка в цемент для прочности, повышающая прочность конструкции в среднем на 125-140%. При этом основная задача пластификатора – увеличить подвижность раствора.

Также применение добавки этого вида позволяет увеличить морозостойкость бетона на 1,5 марки, водонепроницаемость до 4 марок и сократить расход связующего на 25%. Популярный «народный» пластификатор – обычное жидкое мыло или стиральный порошок.

Ускоритель набора прочности. Задача присадки этого вида – увеличение скорости схватывания и твердения бетона и соответственное повышение его марочной прочности на изгиб и сжатие.

Самым популярным и самым недорогим ускорителем набора прочности является обычный хлористый кальций. Используется в производстве: тротуарной плитки, пенобетонных блоков, стеновых и фундаментных блоков, полистиролбетона и пр. Благодаря применению ускорителей твердение значительно сокращается время его экспозиции в форме. Соответственно повышается производительность, увеличивается выход годного, а также происходит увеличение прочности ЖБИ на несколько процентов.

Противоморозные добавки. В соответствии с названием, назначение противоморозной добавки – дать возможность проводить бетонные работы в условиях низких температур (до минус 25 градусов Цельсия).

Параллельно с этим, происходит увеличение прочности бетона, увеличение водонепроницаемости, уменьшение расслаиваемости готового бетона при транспортировке, а также улучшение удобоукладываемости. Самая популярная противоморозная добавка – нейтрализованная смола в смеси с гидрофобизатором Софексил-гель или Типром-С.

Комплексные присадки. Ускоряют твердение, увеличивают прочность, значительно уменьшают пылеотделение, увеличивают морозостойкость. В частности за счет использования комплексной присадки можно достигнуть: увеличения прочности бетона на 70-110%, при одинаковой подвижности, снижения усадки на 60-70% и двух-троекратного увеличения водопроницаемости. Одним из самых популярных видов отечественной комплексной присадки для бетона является добавка «Эластобетон»: А, Б или С (в зависимости от назначения ЖБИ или сооружения).

Тонкости применения

Все виды добавок в бетон следует разводить или растворять в теплой воде. Если добавка смешивается с цементно-песчаным раствором в жидком агрегатном состоянии, она начинает работать сразу после добавления.

Сухая присадка начнет «работать» только после полного растворения и тщательного перемешивания. Дозировка добавок зависит от конкретного материала, конкретных задач и требований инструкции предприятия изготовителя. В общем случае, количество добавок не должно превышать 1% по весу связующего (цемента).

salecement.ru


Смотрите также

© "Совершенные окна", 2019 г.
Перепечатка текстов, а так же полное или частичное воспроизведение других материалов сайта возможно только с согласия их авторов.

телефон: (495) 755-10-94
(многоканальный)