Скидка ­ 50 %

Печь с мангалом и плитой своими руками


Как построить садовую печь барбекю из кирпича

Сделать на даче уличную печь – барбекю способен любой домашний мастер, умеющий работать с кирпичом. Задача данной статьи – помочь домовладельцу правильно построить садовую печку своими руками, используя готовый проект с порядовками. Для удобства приведем некоторые чертежи и примеры кладки.

Строим комплекс барбекю с варочной плитой

Для возведения уличной печи на дачном участке предлагаем реализовать проект, изображенный на фото. Перечислим технические особенности сооружения:

  • 2 рабочих места, способных функционировать одновременно, – мангал и варочная плита;
  • габаритные размеры в плане – 1660 х 1020 мм, высота – 3220 мм (считая дымоход с оголовком);
  • сбор дымовых газов от обоих топливников организован в одну трубу;
  • конструкция максимально упрощена – вместо арочного свода топки, используемого в русской печи, предусмотрено прямое перекрытие на металлическом каркасе;
  • под шашлычницей расположена ниша для хранения и сушки дров;
  • дымоход оснащен закрытым оголовком из кирпича, исключающим попадание осадков внутрь газохода.

Примечание. По желанию домовладельца схему можно изменить. Например, предусмотреть вместо плиты установку казана, а мангал адаптировать под гриль. Тумбы для размещения посуды или коптильню необходимо пристраивать отдельно.

На первый взгляд конструкция универсальной печки – барбекю кажется сложной, но в действительности она довольно проста в исполнении. Сооружение лучше располагать под навесом либо внутри беседки, чтобы кладка не омывалась дождями и простояла дольше.

Перед началом строительства на веранде нужно предусмотреть площадку размером 176 х 112 см (запас 50 мм в каждую сторону от тела печи). Позаботьтесь, чтобы дымоходная труба не совпала с несущими кровельными балками, иначе крышу придется переделывать.

Справка. Существует более простое решение – сложить на улице барбекю в виде углового камина, в котором можно жарить шашлыки. Технология строительства подробно описывается здесь.

Материалы для строительства

Чтобы сложить комплексную печь барбекю своими руками, показанную в разрезе на чертеже, понадобится купить следующий набор материалов:

  • глиняный кирпич стандартных размеров – 720 шт. (рекомендуется полнотелый);
  • камень шамотный марки ША-8 на кладку топливников – 80 шт.;
  • дверца загрузочная 25 х 21 см, зольника – 25 х 14 см;
  • прочистные дверки 13 х 13 см – 3 шт.;
  • уголки равнополочные 40 х 4 мм, 4 шпильки с резьбой М12 и гайками (длина – 70 см) для сборки каркаса перекрытия;
  • чугунная панель на 2 конфорки 71 х 41 см;
  • листы базальтового картона и рубероида;
  • арматура периодического профиля Ø 12—16 мм в закладку основания.

Примечание. Количество кирпича указано с учетом возведения дымоходной трубы и оголовка.

Схемы печи в разрезе

Для шамотной кладки следует приобрести специальную огнеупорную глину либо мертель. Тело печи выкладывается на глиняно-песчаном растворе с добавлением цемента М400. На устройство фундамента пойдет щебень, песок и портландцемент. Сколько понадобится стройматериалов, зависит от стабильности грунтов и глубины заложения.

Закладываем железобетонное основание

Поскольку вес сооружения превышает 1 тонну, строить его на земле или цементной стяжке нельзя. Необходим надежный фундамент, отстоящий от основания веранды на 5—10 см. Под строительство выкапывается котлован, чья глубина зависит от залегания плотных горизонтов грунта. Как правило, она не превышает 1 м.

Справка. В грунтах, подверженных силам морозного пучения, нужно устраивать свайно-винтовой фундамент, связанный металлическими балками либо бетонным ростверком.

Пошагово технология закладки основания выглядит так:

  1. Разметьте и выройте яму 1760 х 1120 мм, дно утрамбуйте виброплитой или вручную. Насыпьте подушку из песка толщиной 0,1 м и повторите уплотнение.
  2. Заполните котлован до уровня земли бутом – обломками камней, кирпичей и другим твердым строительным мусором, исключая древесину. Пустоты залейте жижей из глины с водой, дайте ей застыть.
  3. Изготовьте арматурную сетку, связав стержни с интервалом 10—15 см. Установите ее поверх забутовки, приподняв на 3—5 см за счет подставок, чтобы стержни оказались в толще бетона.
  4. Смастерите самодельную опалубку из досок высотой 20 см.

Последний этап заливки – приготовление бетона марки 150 и укладка смеси в опалубку. Пропорции сыпучих материалов – 3 доли песка + 5 частей щебня на 1 меру портландцемента М400. Верхнюю плоскость монолита выведите в горизонталь по уровню и оставьте отвердевать на 4 недели. Опалубку рекомендуется убрать спустя 7—10 дней.

Под железобетонную плиту желательно поместить слой рубероида с целью гидроизоляции, как показано на схеме. Тогда монолит не будет напитываться влагой из грунта. Подробнее о закладке печных фундаментов рассказывается на видео:

Подготовка к постройке

Для начала затвердевшую бетонную плиту накройте 2 слоями рубероида, дабы обеспечить гидроизоляцию кирпичного сооружения. Соберите стандартный набор инструментов печника, изображенный на фото: мастерки, кисти, измерительные приспособления и так далее.

Раствор для дворовой печи – барбекю можно делать своими руками либо покупать готовую строительную смесь. В первом случае действуйте в таком порядке:

  1. Глину, максимально очищенную от земли, замочите в корыте с водой на 1—2 суток.
  2. Пропустите глиняный раствор сквозь сито, отделяя камешки и разминая комочки.
  3. Просейте песок и размешайте с жидкой глиной в пропорции примерно 1 : 1.
  4. Перед кладкой добавьте цемента в количестве 200—300 грамм на ведро.

Готовый раствор не должен сильно липнуть к мастерку, а при сдавливании рукой давать минимум трещин. Чтобы добиться лучших свойств, поэкспериментируйте с пропорциями песка и глины.

Примечание. Мертель для скрепления огнеупорных кирпичей готовится согласно указаниям на упаковке (мешке).

Инструкция по кладке

Для возведения печи – мангала из кирпича мы предлагаем воспользоваться пошаговой инструкцией, сопровождаемой фото и порядовками:

  1. Первый ряд уложите всплошную, а на втором начинайте формировать камеру зольника и дровяную нишу. Поставьте и закрепите проволокой 3 дверки — поддувальную и 2 прочистных.
  2. На 3-м ярусе продолжайте строить нишу и зольник. На задней стенке последнего выполняется 2 газоходных канала. Четвертый уровень перекрывает поддувальную камеру (шамотный кирпич) с проемом, куда без раствора устанавливается колосниковая решетка.
  3. С 5-го по 8-й ряд выкладывается топливник и устанавливается загрузочная дверца плиты. На 8 уровне ставятся подпорки перекрытия ниши из стальных уголков.
  4. Уровни 9 и 10 формируют свод ниши и подовую часть мангала из огнеупорных камней. Продолжается возведение стенок камеры сжигания плиты. На 11-м уровне топливник накрывается чугунной варочной панелью.
  5. С 12 по 20-й ярус формируется 2 камеры – мангала и варочной ниши. На 14-м уровне сбоку в газоход вставляется ревизионная дверца.
  6. Начиная с 20-го ряда, дымовые каналы обеих топливников сходятся в единый газоход. Его сечение постепенно уменьшается до размеров 250 х 250 мм (на 27-м ярусе).

Ориентируясь по примеру порядовки, выложите дымоход с закрытым сверху оголовком. Высоту трубы можно регулировать, уменьшая либо увеличивая количество одинаковых уровней с 28 по 38-й ярус. Ход кладки данной конструкции мангала – барбекю подробно рассмотрен на видео:

Совет. Если вы хотите расширить функционал сооружения, просто достраивайте дополнительные элементы по бокам печи. Кладку задней стенки можно продолжить в стороны, используя любой красный кирпич.

По окончании дайте печке просохнуть 2—4 суток в зависимости от погоды. Затем проведите пробную топку обеих камер барбекю, используя малое количество дров.

Как правильно класть печной кирпич

Чтобы успешно сложить работоспособную уличную печку, обязательно соблюдайте следующие правила кладки:

  1. Каждый уровень сначала складывайте как конструктор, без раствора. Примерка позволит точно обрезать камни в нужных местах и подогнать друг к другу.
  2. Керамический кирпич замачивается на 2—3 минуты в емкости с водой, затем укладывается на место. Огнеупорный камень только ополаскивается от пыли.
  3. Максимальная толщина шва кладки на глиняно-песчаном растворе – 5 мм. Превышение грозит образованием трещин.
  4. Не перевязывайте огнеупорную стенку с обычной. В зазоры между разносортными кирпичами вставляйте листы базальтового картона.
  5. Проверяйте горизонтальность каждого яруса строительным уровнем, а вертикаль – отвесом.

Выступающий наружу раствор снимайте мастерком, а внутренние поверхности обтирайте влажной ветошью. При недостатке опыта не пытайтесь колоть камни киркой, лучше используйте болгарку с отрезным кругом по бетону.

В заключение – простейшие варианты печек

Мы намеренно предложили сразу построить серьезный комплекс садового барбекю, поскольку многофункциональная печь представляет больший интерес для пользователей. Если вам удастся сложить из кирпича подобный мангал, то пристройка тумбочек, коптильни и даже возведение камина не составит большой проблемы.

Вместо капитального сооружения можно сделать простую конструкцию, изображенную на фото. Здесь не требуется раствор, не нужен и фундамент: достаточно купить готовую сетку для барбекю и по ее размерам выложить кирпичную тумбу. Чтобы строение не рухнуло, подберите ровную твердую площадку.

Простейший мангал с дымосборником строится в виде двух подпорных стенок на цементно-песчаном растворе. Под установку жаровни отливается железобетонная плита (или применяется готовая). Альтернативный вариант – связать кирпичные стенки каркасом из уголков. Зонт для сбора дыма выполняется из обычной кровельной стали.

qustu.com

Стационарный мангал из кирпича с плитой своими руками

Отдых на природе в выходные дни – это один из самых эффективных способов восстановления сил после напряженной трудовой недели. Нет ничего лучше приятного общения в кругу друзей и знакомых за столом в теплый летний вечер. А разве можно представить себе отдых на даче без свежего, ароматного, аппетитного шашлыка? Конечно же, нет.

Для правильного приготовления мяса необходима специальная печь, называемая мангалом. В этой статье мы поговорим о том, какие разновидности прямоугольной жаровни существуют в настоящее время, а также коснемся вопросов, связанных с изготовлением подобных устройств с плитой своими руками.

Печь из кирпича с мангалом

Когда заходит речь о мангале, многие из нас представляют металлический ящик, оборудованный по бокам отверстиями. Так выглядит классическая переносная жаровня. Подобное устройство незаменимо при вылазках на лоно природы, а вот в условиях дачи можно построить и успешно эксплуатировать более основательную конструкцию. Это может быть кирпичная печь с вмонтированным в нее мангалом.

Подобное устройство от своего простейшего переносного аналога отличается гораздо большими возможностями. Крытая конструкция защищена от проникновения пыли во время приготовления шашлыка, а труба для отвода дыма не заставит повара искать средство спасения от удушливого газа.

Конструкция кирпичной печи-мангала может быть дополнена варочной плитой, коптильной и духовой камерами. В подобный агрегат получится также вмонтировать небольшую емкость для подогрева воды.

Мангал, созданный по образу русской печи

В таком варочном приспособлении в пределах одной конструкции объединены достоинства мангала и русской печи.

Главной особенностью устройства является отсутствие необходимости перевязки швов, что значительно упрощает процесс его возведения и позволяет каждому домашнему мастеру сложить печь своими руками.

После того как устройство будет возведено, перед началом эксплуатации его необходимо просушить самым тщательным образом, при этом несколько первых растопок следует осуществить в разгонном режиме.

При создании арочного свода дачной печи нужно учитывать, что в его центре должен присутствовать только один кирпич. От выполнения этой конструкции зависит прочность сооружения. При формировании арочного свода используется специальное устройство из дерева, которое носит название кружало. Присутствующую разность расстояний между нижней и верхней частями соседних кирпичей арочного свода компенсируют цементно-песчаным раствором, который используется в ходе создания конструкции. 

Как сделать печь для барбекю самостоятельно

Наверняка многие дачники желали бы иметь в пределах своего участка уютную беседку, оборудованную красивой печью, обладающей множеством дополнительных приспособлений для приготовления пищи, таких как духовой и коптильный шкафы, а также мангал с плитой для жарки шашлыка. Как известно, реализация любой идеи начинается с создания проекта. Самой простой схемой является эскиз будущего устройства, в котором отображено грамотное расположение всех варочных приспособлений печи. В ходе работы над подобным проектом важно учитывать следующие особенности:

  1. Высота топочной камеры должна быть не меньше расстояния между нижней и верхней частями четырех рядов кладки.
  2. Высота камина – не менее шести уровней.
  3. Высота мангала – не меньше трех рядов.
  4. Высота кожуха, в котором будут объединены дымоходы всех варочных приспособлений, должна быть не менее трех уровней кладки.

Кроме того, следует учесть одно важное обстоятельство, значительно упрощающее конструкцию. Так как самодельная печь будет эксплуатироваться на улице, при ее постройке нет необходимости создания сложной сети каналов дымоходов, которые во время прохождения по ним дымовых газов обеспечивают дополнительную теплоотдачу.

Для печи, эксплуатирующейся на улице, достаточно все продукты горения просто-напросто вывести в одну трубу, максимально выпрямив каналы дымоходов, являющихся частью общей конструкции.

Где расположить печь

Как правило, установка мангала производится во дворе дачного участка. При выборе места для монтажа печи необходимо учитывать вероятность попадания дыма на соседний участок. Вряд ли соседи придут в восторг от того, что во время приготовления шашлыка вы лишаете их возможности дышать свежим воздухом. Проблему получится решить, пригласив соседей отведать свежеприготовленное блюдо, однако будет лучше, если вы все же избавите их от неудобств.

Чтобы выявить направление, в котором будут исходить дымовые газы от работающей печи, необходимо в месте ее будущей установки развести костер и наблюдать за направлением дыма. Нелишним будет спросить у соседей о наличии или отсутствии продуктов горения на их участке, исходящих от пылающего в вашем дворе костра.

Печь-мангал с плитой можно установить в саду. В этом случае необходимо выбрать свободную от деревьев территорию. Если плотность посадки растений высока, месторасположение будущей печи необходимо расчистить от них. Согласно требованию пожарной безопасности, вблизи источников огня не должно находиться зеленых насаждений.

Готовим материалы

Несмотря на то что печь-барбекю с плитой будет располагаться под крышей, это не защитит ее от имеющихся в данном регионе атмосферных воздействий. Следовательно, в ходе кладки корпуса печи необходимо использовать кирпич марки М-250 и выше. Это обусловлено вероятностью эксплуатации устройства в зимнее время при температуре ниже 25 °С. В результате стены конструкции будут подвержены значительным изменениям температурного режима в течение относительно непродолжительного промежутка времени.

Для кладки корпуса печи и дымовой трубы потребуется около 1500 единиц кирпича. Для выполнения полостей топок и других конструктивных элементов, где возможен прямой контакт пламени со стенами, необходимо использовать огнеупорный кирпич. Отличие шамотного материала от обычного аналога заключается в том, что он способен выдержать температуру до 1000 °С, в то время как традиционные марки кирпича могут разрушаться при показателях в 450 °С.

Величину температуры сгорания топлива можно определить косвенным способом: по цветовому оттенку нагреваемой поверхности. На основании этих наблюдений удастся выбрать необходимый для постройки топки кирпич. Если в верхнюю часть пламени поместить стальной брусок и наблюдать за изменением его цвета, через определенное время можно сделать следующие выводы:

  • брусок станет темно-красным при температуре 350 °С;
  • цвет металла изменится на красный при нагреве до 400 °С;
  • сталь примет ярко-алый оттенок при температурном воздействии, величина которого достигает 450-500 °С;
  • на поверхности бруска возникают области с белым оттенком при показателях от 550 °С и выше;
  • белоснежный цвет металла говорит о том, что температура пламени составляет более 700 °С.
Нетрудно сделать вывод, что выложенная из обычного кирпича печь вряд ли прослужит несколько сезонов, а при ее эксплуатации в условиях улицы и того меньше.

Во время постройки печной конструкции необходимо использовать следующие две разновидности раствора:

  • обычный песчано-цементный, предназначенный для кладки стен;
  • состав с огнеупорными составляющими, используемый в ходе сооружения каминов, топок и мангалов.

Выкладываем корпус устройства

Беседка с установленной в ее пределах печью для барбекю должна располагаться на монолитной бетонной плите. В ходе создания этого изделия стройматериал следует армировать металлическим прутком. Выполнение подобной основы избавляет от необходимости закладки отдельного фундамента для печи. После создания плиты на ее поверхности с целью обеспечения условий гидроизоляции корпуса устройства нужно расстелить сложенный вдвое лист рубероида, после чего заняться кладкой.

Чаще всего в дачных беседках обустраивается печь-барбекю с плитой длиной 2500 мм и шириной 800 мм. При укладке кирпичей первого ряда определяется наличие отклонений от горизонтальной плоскости. В ходе выполнения второго уровня выявленные дефекты устраняются. При создании третьего ряда в корпус будущей печи устанавливаются зольники, топочные камеры, варочные плиты и прочее оборудование, предназначенное для приготовления пищи.

Чтобы процесс кладки печи происходил без ненужных перерывов, к месту проведения работ следует подвести электричество, которое может понадобиться для пользования необходимыми электроинструментами, а также обеспечить строительную площадку требуемым количеством воды и материалов.

Фурнитура барбекю закрепляется к основе посредством крепежной печной ленты, которая размещается в тело кладки. Окончательная фиксация осуществляется саморезами. 

Боковые стороны печи-барбекю лучше делать не прямоугольными, а скругленными. Это повышает уровень эстетического восприятия созданной конструкции. При укладке зольника необходимо использовать кирпичи, грани которых срезаны под углом 45 градусов. Это позволяет во время дальнейшей эксплуатации печи осыпаться золе в полость зольника без препятствий. Для обрезания кирпичей нужно использовать болгарку с кругом для керамики. Применять для этих целей кирку недопустимо. 

Одновременно с кладкой зольника выполняется обустройство ниш, предназначенных для хранения дров и подсобных инструментов, необходимых для обслуживания печи-барбекю с плитой. С целью придания конструкции декоративного вида некоторые кирпичи можно выдвинуть наружу на расстояние около ¼ их длины.

Колосник печи-барбекю следует укладывать на два уголка из металла, помещенных в специальные пазы, образуемые в передней части швом кладки. Задний же элемент размещается в созданные для этой цели прорези.

Читайте также:  Реактивная печь Робинзон своими руками

Во время монтажа кирпичи необходимо усаживать с помощью резинового молотка подходящих размеров. Применяя подобный инструмент, можно мягко уложить каждый брусок, не повреждая его.

При кладке топочной камеры между слоем шамотного внутреннего кирпича и наружного керамического необходимо оставить зазор для дальнейшего размещения в нем базальтового картона – материала, обеспечивающего высокие показатели теплоизоляции, а также уберегающего керамический кирпич от перекаливания. Важно, чтобы толщина встраиваемого материала была не менее 5 мм. 

Высота устанавливаемого базальтового картона должна соответствовать высоте топочной камеры. При укладке теплоизоляции важно не смять лист. В противном случае материал не сможет выполнять возложенные на него функции.

В непосредственной близости от топки казана необходимо смонтировать специальную емкость для приготовления углей, которые в дальнейшем будут использованы в качестве топлива для мангала с плитой. Емкость представляет собой металлический ящик необходимых размеров. В него закладывают поленья и поджигают их. Доступ воздуха ограничивается углом открытия дверцы топливника. Этим незатейливым способом готовят угли для растопки мангала и казана.

Для всех используемых в печи дверец следует предусмотреть открытие левой рукой. Это позволит человеку, занимающемуся приготовлением пищи, удобно пользоваться совком или кочергой. В случае если владелец дачного участка является левшой, петли для открытия дверец печи должны быть расположены справа.

Предназначенный для приготовления древесного угля ящик следует обязательно обложить с внешней стороны базальтовым картоном. Это убережет контактирующие с емкостью керамические кирпичи от разрушения.

В ходе монтажа печной фурнитуры не следует пренебрегать необходимостью проверки вертикального положения встраиваемых элементов. Для этой цели используется специальный строительный уровень для проведения печных работ.

Измерительное устройство обладает магнитными свойствами, что позволяет прикрепить его к железной поверхности и освободить руки мастера для проведения необходимых работ. 

Используемый для приготовления блюд восточной кухни казан нужно установить в специально подготовленный лист металла толщиной не менее 10 мм. На поверхность выбранного изделия нужно поставить казан, обвести его контур, после чего вырезать в металле отверстие для емкости. В полученный проем нужно поместить казан, затем получившуюся конструкцию вмонтировать в корпус многофункциональной печи. Котел необходимо устанавливать только на поверхность схватившейся кладки.

Кладка топки для варочной плиты

В ходе выполнения устройства для сжигания топлива важно грамотно уложить огнеупорный кирпич во внутреннее пространство топливника. Чтобы объем камеры сгорания не уменьшался, шамотный материал рекомендуется укладывать на ребро. Это позволит рационально использовать имеющееся пространство, а также ускорит процесс приготовления пищи. 

Дверцы топки и поддувала необходимо устанавливать на крепежную печную ленту, применяя для фиксации болты М8. Далее, над дровницей следует обустроить перекрытие с использованием спаренных стальных уголков 50 мм. Одно изделие крепится к другому с помощью сварки. Общую длину рядов перекрытия нужно подогнать так, чтобы ни один из кирпичей не выступал за плоскость конструкции. При необходимости бруски можно обрезать до требуемой длины болгаркой.

По окончании выполнения перекрытия нужно приступить к угловой кладке основания для плиты для казана и формированию пода мангала. Эта часть выполняется из огнеупорного кирпича. Материал для плиты размещается в специально предназначенные для этой цели пазы. Сначала необходимо сложить бруски насухо, затем отметить место прохождения узкой щели, снять кирпичи, посредством болгарки сделать в отмеченных областях пазы, после чего собрать конструкцию с применением раствора.

При необходимости усадки плиты на предназначенное место следует воспользоваться резиновым молотком. Обратите внимание на то, что конструкция для казана должна быть уложена в предназначенные для нее пазы до того момента, пока раствор не успел схватиться.

Плита для варочного отсека устанавливается по такой же технологии, как и для казана.

Как можно заметить, процесс изготовления многофункциональной печи для дачного участка не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Выполняя самостоятельное сооружение печи, не стоит забывать о том, что прямой контакт шамотного кирпича и керамического материала недопустим. Между ними обязательно должна присутствовать прокладка из базальтового картона.

Если вы не будете пренебрегать этим советом, долгий срок эксплуатации созданной на дачном участке печи гарантирован.

pechnoedelo.com

Строим печь-мангал из кирпича своими руками. Проекты с духовкой и плитой

Кажется, что построить кирпичный мангал с печкой своими руками дело чересчур сложное и затратное, и по плечу только профессионалам. Но такую работу реально выполнить самостоятельно.

Достаточно лишь запастись терпением, раздобыть все необходимые материалы и с подобающим трудолюбием взяться за работу.

Хорошая печь-мангал станет не только удачным украшением для дачи, но и будет отличным поводом для того, чтобы собрать всю семью, родственников и друзей под одной крышей.

Кроме того, еда приготовленная на открытом воздухе всегда вкуснее и избавляет от необходимости стоять в душной кухне во время жаркого лета.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Такая печка идеально подходит не только для приготовления шашлыков, в ней возможно готовить, в принципе, любые блюда, на которые только хватит фантазии.

Тушить овощи, жарить чебуреки, варить варенье, а если приобрести казан, то сможете насладиться и вкуснейшим пловом. Кирпичный мангал выглядит намного эффектнее переносного.

В особенности, если это мангал с духовкой, к которому пристроено место для подготовки и разделки продуктов. А соорудив над постройкой укрытие, вы будете с комфортом использовать ее в непогоду.

Преимущества и недостатки

Несомненным достоинством является то, что кирпичные мангалы практически вечны. Построив подобную печь, вы будете пользоваться ей сколько угодно долго. Кроме того, возможность похвастаться кирпичной печью-мангалом перед своими гостями, тоже будет отнюдь не лишней. Решить проблему с внезапным дождем можно пристроив навес.

Крыша идеально дополнит печь мангал из кирпича (фото закрытых построек смотрите в конце статьи). К недостаткам относится то, что стоимость у таких мангалов намного больше, чем у переносных металлических, а при неправильной постройке, они могут оказаться вовсе бесполезны.

Планирование строительства

Где будет стоять печка с мангалом из кирпича. Своими руками готовим место

Строительство надо производить на открытой хорошо обдуваемой местности и подальше от легко воспламеняемых объектов. Так же рекомендуется оборудовать это место каким-нибудь укрытием, чтобы защитить печь от непогоды. Дополнительное удобство обеспечит небольшая беседка, в которой гости могли бы собираться.

ВНИМАНИЕ! Заранее узнайте у соседей, не будет ли им мешать печной дым. Для этого разожгите костер на месте стройки и убедитесь, что дым никому не будет доставлять неудобства.

Дополнительные пристройки

Мангал может иметь: казан, духовку, коптильню, очаг с грилем, тандыр, варочную печь.

Вы можете построить мангал с духовкой из кирпича, дополнить постройку коптильней или рабочей зоной. Количество построек ограничивается только свободным местом на участке.

Проектирование

Любой мангал начинается с проекта. Если у Вас нет технического образования, то планировку лучше заказать у профессиональных строителей, либо воспользоваться одним из наших проектов (фото и порядовки смотрите далее). Но можно произвести порядовку и самостоятельно, следуя основным правилам:

  • топочную камеру строить в высоту четыре ряда кладки;
  • три ряда кладки на мангал;
  • камин - в шесть рядов кладки;
  • кожух - в высоту три ряда кладки.

Если у вас нет уверенности в том, сможете ли вы выполнить порядовку самостоятельно, лучше все-таки обратиться за этим делом к специалистам. Неправильно выполненная проектировка может значительно ухудшить качество печи.

Проекты кирпичных мангалов с печкой: чертежи, фото

Проект печь-мангал с закрытой плитой (возможна духовка)

Проект печь-мангал с открытой плитой

Проект печь-мангал с духовкой плитой

Необходимые инструменты для работы.

  • Лопата.
  • Ведро.
  • Емкость для раствора.
  • Болгарка.
  • Мастерок.
  • Резиновый молоток.

Необходимые материалы

  • Керамический кирпич.
  • Шамотный кирпич длятопливника.
  • Цемент.
  • Песок.
  • Сухие смеси для кладки.
  • Глина.
  • Дикий камень.
  • Рубероид.
  • Гравий.
  • Металлический уголок.
  • Варочная плита.
  • Колосники.
  • Деревянные брусья.
  • Дверца для поддувала.
  • Дверца для топки.

Строим печь мангал из кирпича своими руками

Подготовка площадки

Если место для строительства не забетонировано или, например, не выложено камнем, то придется подготовить площадку под мангал. Прежде всего, очистить от мусора и убрать верхний слой почвы. Необходимая площадь не менее трех квадратных метров.

СПРАВКА! Если мангал будет стоять не под навесом, то строить желательно не на глине, а на цементном растворе, добавив в него соль, в соотношении: на ведро раствора 1 килограмм соли.

Закладка фундамента

Начинать строительство печи-мангала требуется с монтажа фундамента. Размеры зависят от площади постройки, а глубина от плотности грунта. Чем плотность ниже, тем глубже делается фундамент. Армировать лучше стальными штырями или проволокой.

Ширина котлована должна быть больше самой печи на 10 сантиметров. Глубину копать примерно на 30 сантиметров. Если в почве много песка, то рыть котлован небольшой глубины, и перед заливкой фундамента надо установить опалубку.

Если земля глинистая, то заливать бетон для фундамента можно сразу без подготовки.

После установки деревянных опалубок, дно засыпать песком и гравием, утрамбовывая и поливая поверхность. После чего, залить раствором.

Фундамент через 10-15 дней наберет свою прочность, и тогда можно будет переходить к кладке. Но перед этим лучше обеспечить строение гидроизоляцией. Для гидроизоляции подойдет, например, лист рубероида.

Здесь используются любые другие материалы, которые будут способны удерживать так же тепло внутри мангала. Сверху наложить слой кирпичной кладки и залить все цементом. Теперь можно переходить к постройке печи-мангала.

СПРАВКА! Если вы живете в дождливой местности, то вместо котлована лучше использовать платформу из кирпича. Это поможет уменьшить воздействие излишней влаги на печь.

Вам также будет интересно:

После получения плана строительства, либо выполнив его собственноручно, надо переходить к постройке кирпичного мангала с печкой. Постройку следует осуществлять с должной внимательностью и аккуратностью. Так как неправильное и некачественное возведение может испортить все строение, и будет стоить зря потраченных времени и денег.

При кладке кирпича помощь может сослужить деревянная рама, которую требуется установить в начале, для получения равномерных стен мангала. В растворе для кладки желательно использовать глину. Вместо глины можно использовать специальные сухие смеси. Металлический уголок использовать для перекрытия печных проемов. Если вы решили использовать для строительства старый кирпич, то не забудьте о предварительной очистке от засохшего старого цемента.

Очаг выкладывать из шамотного кирпича, из-за его огнеупорности. Стены и облицовка могут быть выполнены из обычного керамического кирпича. Раствор для мангала-печи делается из цемента, песка и глины. Для топки, изготавливаемой из шамотного кирпича, используется раствор без добавления цемента в пропорции: три части песка на одну часть глины. Кирпичи перед кладкой желательно вымачивать в воде. Это обеспечит более прочное сцепление.

Перед началом строительства тщательно рассчитать расположение кирпичной кладки и убедиться в достаточном количестве свободного места вокруг нее.

Схема кладки мангала с печкой

  1. Выложить первые два сплошных ряда кирпичами в форме прямоугольника или по той форме, которая предусмотрена в планировке. Не забывая выравнивать углы, и удалять лишний раствор, чтобы не портить внешний вид жаровни. Для того, чтобы ряды вышли ровными, используйте отвес.
  2. На третий уровень установить зольную дверцу плиты.
  3. Четвертый так же выкладывается сплошным.
  4. В пятом ряду зольную дверцу плиты перекрыть замком и установить колосники.
  5. В шестом кирпичи выложить без пропусков.
  6. В седьмом можно уже устанавливать дверцу для топки.
  7. В восьмом и девятом кирпичи следует класть сплошным слоем.
  8. С десятого уровня обычно уже начинают постройку печного дымохода.
  9. В одиннадцатом перекрыть проем дверки для топки.
  10. В двенадцатом уже делать варочную плиту и очаг.
  11. С четырнадцатого ряда переходить к постройке канала дымохода и сооружать боковые стенки жаровни и заднюю стенку.
  12. С двадцать первого по двадцать третий создается полукруглое перекрытие очага. Здесь для придания кирпичу правильной формы, его придется распиливать болгаркой.
  13. С двадцать четвертого по тридцать первый кирпичи надо выкладывать сплошным слоем.
  14. Где-то на двадцать шестом ряду вывести дымовой канал.
  15. Уже на тридцать втором уровне можно установить трубу. Колпак над трубой обычно выкладывается из тех же материалов, из которых строилась и печь.

Для большего комфорта использования мангала, следует учитывать некоторые нюансы ее строительства. Например, рассчитывая ширину жаровни, нужно учитывать длину шампуров.

ОСОБЕННОСТИ! При нагревании металл имеет свойство расширяться, поэтому не забывайте оставлять небольшой зазор при установке металлической дверцы. Высота печи должна соответствовать вашему росту для большего удобства при работе с ней.

Пожарная безопасность

Не забывайте, что мангал относится к крайне пожароопасным сооружениям. Несоблюдение техники безопасности при неосторожной эксплуатации жаровни, может привести к печальным последствиям.

Нельзя оставлять поблизости взрывоопасные объекты. Не следует производить строительство возле деревянных объектов, деревьев. Навесы или другие укрытия устанавливать с осторожностью, чтобы исключить возможность их возгорания.

Важно! Ни в коем случае нельзя класть легко воспламеняемые материалы на работающую печь или возле нее.

Знание и использование важнейших основ техники безопасности исключат возможность появления непредвиденных результатов.

Строительство печи-мангала с плитой пошагово: фото

Рассмотрите проект строительства мангала с плитой на видео:

Зная основные правила постройки, возможно самостоятельно, соорудить отличный кирпичный мангал с печкой. Не привлекая профессиональных строителей, и сэкономив немалые деньги. Главное соблюдать технику безопасности и не игнорировать различные тонкости при строительстве печи. Мангал станет полезным украшением для дачи, отличным поводом собраться вместе и предметом гордости его хозяина.

Оцени статью:

Средняя оценка: 5 из 5. Оценили: 1 читатель.

Поделись с друзьями!

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

ogon.guru

Как построить барбекю с плитой из кирпича своими руками

Барбекюшница — печь-мангал, которая обычно изготавливается из кирпича или из камня.

Такие сооружения бывают в форме каминов и мангалов, оснащенных варочной плитой и стационарным подвесом для казана.

Печи барбекю с плитой отлично вписываются в интерьер большой уютной беседки, стоящей во дворе дома, и позволяют приготавливать на открытом огне огромное количество разнообразных блюд.

Широкий выбор дополнительных аксессуаров (например, коптилен) делают барбекюшницы практически универсальными устройствами.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

При изготовлении барбекю с плитой используют обычный и огнеупорный стройматериал, цемент различных марок, глину и огнеупорные смеси на ее основе. Предлагаем поэтапно рассмотреть этот процесс.

Проект и затраты. Зачем нужна порядовка барбекю с варочной плитой

Строительство печей барбекю с плитой начинается с чертежа — разработанного самостоятельно или выбранного из достаточно многочисленных источников в сети.

При отсутствии опыта рекомендуется пойти по более простому пути и выбрать уже готовый проект.

Однако и его, возможно, придется изменять под конкретные условия — уменьшать/увеличивать, добавлять или убирать второстепенные детали.

Совет! Оптимальным вариантом будет выбор стандартного проекта барбекю с боковой варочной поверхностью.

Это не самый простой вариант, но при незначительном усложнении по сравнению с классической такая конструкция значительно более практична, так как позволяет осуществлять приготовление пищи не только непосредственно над огнем, но и в обычных кастрюлях, размещаемых на варочной плите.

В основном используются два типа проектов, отличающиеся наличием или отсутствием дополнительного дымохода. В более сложном варианте и очаг, и топка варочной части имеют отдельные дымоходы. Однако такое изделие требует больше затрат, поэтому оптимальным будет изготовление варианта с одним общим дымоходом.

Однодымоходные уличные печи изготавливаются симметричными и асимметричными. В первом случае справа от очага находится варочная поверхность, а слева — декоративная, использующаяся в качестве стола для разделки. Если нужно экономить место или материал — лучше выбрать асимметричный вариант.

Какой бы проект вы ни выбрали, будет замечательно, если к нему прилагается порядовая схема кладки печи барбекю с плитой. В будущем порядовка барбекю может значительно упростить работу.

Материалы, необходимые для строительства:
  • Кирпич строительный — 1500 единиц
  • Кирпич огнеупорный — 400 штук. Пойдет на изготовление полостей топок, где открытое пламя постоянно контактирует со стенками.
  • Цемент, подходящий для наружных работ
  • Специальная скрепляющая смесь — на основе глины либо современных огнеупорных ингредиентов.
  • Металлическая варочная плита, дверца, колосник и дополнительные металлические аксессуары.
  • Проволока стальная, арматура, уголки
  • Доски под каркас
  • Щебень
  • Рубероид для гидроизоляции
Необходимые для строительства инструменты:

Фото 1. Бытовая бетономешалка на колесах и строительная тачка. Небольшая бетономешалка необходима при подготовке фундамента под барбекю из кирпича или камня.

  • две лопаты — совковая и штыковая,
  • бетономешалка или емкость для приготовления раствора,
  • мастерок,
  • резец,
  • рулетка,
  • уровень.

Если все вышеперечисленное у вас имеется, можно начинать первый этап постройки.

Важно! Выбор качественного кирпича влияет не только на долговечность. Барбекюшница, сложенная из хорошего материала, имеет эстетичный внешний вид даже без дополнительно отделки, что в итоге снижает затраты на строительство.

Фундамент под строительство печей барбекю с плитой

Этот этап строительства предопределяет успех всего мероприятия, поэтому отношение к кладке фундамента должно быть самым серьезным.

Для начала вырывается яма 1,5х3 метра, глубиной в 60-70 см.

Дно ямы укладывается слоем песка и тщательно утрамбовывается. Толщина утрамбованного слоя должна составлять не менее 10 сантиметров. Сверху дно выстилается рубероидом — в качестве гидроизоляции.

По периметру фундамент укрепляется досками, также отделяется и место, на котором будет размещаться плита.

Далее приготавливается цементная смесь, в которую вводится щебень. Яма заливается полученной смесью так, чтобы основание конструкции несколько выступало над поверхностью. После этого раствор нужно оставить на время, достаточное для того, чтобы он полностью высох и фундамент устоялся.

Важно! Если расчетная масса печки не превышает 500 кг, не обязательно наличие основания под всей конструкцией. Достаточно сделать его лишь по периметру. В этом случае стяжка укрепляется арматурой или толстой проволокой.

Вам также будет интересно:

Если для скрепления кладки печи выбран вариант глиняной смеси, сначала готовим ее.

Глина заливается водой и оставляется на 5-7 дней, после чего перемешивается. После этого в глину добавляется песок и цемент. Цемента добавляют не более 5% от общей массы смеси. Раствор тщательно перемешивается, после чего он готов к выкладке.

Пьедестал кладется из обычного кирпича, его высота — не менее 0,7 метра. В середине можно сделать нишу-поленницу — это не только удобно, но и позволит сэкономить материал. Далее выкладывается непосредственно печь и топочная часть. Вот тут и может оказаться незаменимой порядовка барбекю с варочной плитой, то есть подробная пошаговая инструкция того, в какой очередности производится кладка кирпича.

Фото 2. Небольшая печь барбекю с плитой из кирпича. Для такой печи место на любом участке найти будет совсем нетрудно.

Ширина печи — 6 кирпичей, глубина — не менее трех. Сначала делают шамотную кладку огнеупором, поверх нее — облицовочную. Огнеупорная кладка скрепляется металлическими уголками либо арматурой. Эта часть работы завершается изготовлением перекрытия из арматуры.

Внимание! В случае использования готовых огнеупорных смесей никакие дополнительные ингредиенты вводить не нужно — это может ухудшить свойства материала.

Мангал

Непосредственно над топкой располагается мангал. На этой восточного типа жаровне готовят шашлыки, люля кебаб и даже лаваш.

Мангал можно сложить из обычного кирпича, защитив его от разрушения с помощью установки огнеупорных прокладок из базальт - картона, отличающихся отличными показателями теплоизоляции. Такое решение позволит сделать комплекс с мангалом эстетически привлекательным. Сюда же можно поместить еще один металлический лист — для приготовления жидкой пищи в казане при непосредственном его контакте с огнем.

Толщина мангала не должна быть меньше 10 миллиметров, посередине вырезается круг под размер казана.

Труба и варочный отдел

Далее из огнеупора возводится труба — обычная прямая, с «зубом» для улучшения тяги. Специфика использования конструкции не предусматривает наличия разветвленной системы ходов: есть лишь одно боковое ответвление.

Варочный отдел возводится так же, как очаг — с основанием из облицовочного кирпича и топкой из огнеупора. Из него же выкладывается вытяжная часть, подводимая к боковому ответвлению основной трубы.

Тут может быть предусмотрена специальная задвижка, которая закрывает ход, если варочная часть не используется.

Далее устанавливаются металлические части — поверхность для варки, дверца печурки, задвижки.

Важно! Укладка шамота должна производиться ребром, иначе топочная камера будет недостаточно вместительной.

Немаловажные мелочи. Дополнительное оснащение и благоустройство.

Если печь для барбекю пристраивалась к капитальной беседке или летней кухне, остается только правильно высушить раствор, не допустив растрескивания. Для этого через некоторое время после кладки, когда она устоится, в топках разводится маленький огонь, причем горение поддерживается достаточно длительное время. Такую процедуру необходимо повторить два-три раза, после чего сооружение можно использовать по прямому назначению.

Но зачастую необходимо благоустроить и пространство вокруг печки. Тут возможны два варианта — обустройство площадки, которая защищена от осадков легким навесом только над зоной расположения стола, либо строительство более монументальной конструкции. В первом случае можно даже воспользоваться готовыми навесами — наборами, продающимися в некоторых магазинах.

Фото 3. Кирпичное сооружение барбекю спрятано под навес. Крыша защитит повара от прямых солнечных лучей и от моросящего дождя.

Второй случай (например, большой комплекс с мангалом и коптильной плитой) потребует гораздо больше материала и сил. Устанавливаются и крепятся в земле посредством бетонирования опоры. Затем возводится каркасная крыша, покрываемая металлопластиковым профилем — он легче и долговечнее традиционного шифера.

Труба печи для барбекю выводится через крышу, при этом в месте вывода обязательно размещается достаточный слой термоизоляции. После этого проводится освещение — обязательно с соблюдением всех правил безопасности, причем линия должна оснащаться собственным автоматом-размыкателем.

Осторожно! Приборы освещения не должны нагреваться от потока воздуха.

По краям или по центру?

Сама конструкция традиционно располагается либо в центре навеса, либо в углу, либо — играя роль одной из стенок строения.

Фото 4. Сложный кирпичный комплекс барбекю с варочной плитой в центре, печкой, мангалом и несколькими нишами. Удачное угловое расположение в беседке оставляет много свободного места, а процесс приготовления делает удобным.

Расположение по центру — наиболее традиционный вариант, напоминающий о тех временах, когда не печку клали в доме, а дом строили вокруг нее. Однако в таком варианте достаточно сложно расположить внутри еще и стол, и разделочную поверхность.

Барбекюшница в углу позволяет значительно сэкономить место, но требует строительства по чертежам, предусматривающим угловое расположение печи.

Поэтому наиболее оптимально расположить ее в качестве одной из стенок беседки — в таком случае и место для стола останется, и готовить будет удобнее, и загружать печурку топливом.

Пожарная безопасность

Расположение печки-барбекю должно не только быть удобным и хорошо вписываться в ландшафт, но и соответствовать правилам безопасности. Над строением не должно быть деревьев, линий электропередач и других преград. Фундамент не должен соприкасаться с фундаментом дома — между ними нужно оставить минимум полметра расстояния. Также нельзя, чтобы в непосредственной близости находились хозяйственные постройки, игровые площадки и т.п.

Недопустимо использование в одной конструкции двух типов нагрева — твердым топливом и газобаллонным оборудованием. Расстояние между топочной дверью и источником газа должно составлять не менее двух метров, так что установка газовой конфорки в беседке с очагом - нарушение, которое может привести к серьезным последствиям.

Важно! Расстояние от мангала до топки должно составлять не менее 30 сантиметров, это позволит уберечься от ожогов во время манипуляций с мангалом и казаном.

Разные этапы возведения барбекю комплекса с мангалом из кирпича запечатлены в этом видеоролике. Посмотрите, как с поставленной задачей справляются опытные специалисты.

Как видите, при наличии определенных навыков в работе с кирпичом и особенно — кладке отопительных приборов, на своем загородном участке вполне можно самостоятельно изготовить целый барбекю комплекс с мангалом и коптильной плитой. При этом, затраченное время и усилия будут компенсированы не только сэкономленными средствами, но и самобытным индивидуальными дизайном печи для барбекю.

Оцени статью:

Средняя оценка: 1 из 5. Оценили: 1 читатель.

Поделись с друзьями!

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

ogon.guru


Смотрите также

© "Совершенные окна", 2019 г.
Перепечатка текстов, а так же полное или частичное воспроизведение других материалов сайта возможно только с согласия их авторов.

телефон: (495) 755-10-94
(многоканальный)