Скидка ­ 50 %

Печные комплексы для беседки


Печной комплекс для беседки своими руками

С тех времен, когда наши предки готовили пищу на костре, прошло немало времени, но вкус мяса, приготовленного на открытом огне, так и не удалось ничем заменить. Поэтому много владельцев загородных участков стараются оборудовать их беседкой с печкой и мангалом, чтобы можно было порадовать себя и друзей вкусным шашлыком, или мясом на гриле.

О разновидностях печек для садовых домиков, а также технологии их строительства своими руками вы узнаете из данной статьи, а фото готовых сооружений продемонстрирует наша фотогалерея.

Виды печек для беседок

Чтобы оборудовать свой загородный участок комфортным и современным местом для отдыха, достаточно соорудить домик с печкой, на которой можно будет готовить пищу.

Беседки с печкой могут быть самыми разными. Различают открытые садовые постройки с барбекю или мангалом. Также существуют беседки закрытые с печкой, сооруженные из кирпича, дерева, или камня.

Типы печей

Какую печь выбрать для беседки? Самые распространенные варианты:

  • барбекю-печь с мангалом — разновидность мангала с железной решеткой, и поддоном для угля, оснащенная дровницей и дымоотводом;

Сооруженная из кирпича печь-мангал для беседки, фото

  • барбекю с камином, мангалом или казаном. Его особенность – наличие широкой топочной части – портала. Используется такая печь и для приготовления пищи и для отопления помещения;

Печь-камин для беседки из клинкерного кирпича

  • русская печь в беседке с духовкой, мангалом или коптильней, которая позволяет не только приготовить разнообразную пищу, но и согреться зимними вечерами.

Мини русская печь для беседки – функционально и колоритно

  • печной комплекс — барбекю с мангалом, казаном и вертелом. Это своеобразная мини-кухня с несколькими местами для приготовления пищи, хранения и мытья посуды;

Пример проекта печного комплекса для беседки

Совет: при выборе печи для беседки, обращайте внимание не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность и долговечность. 

По типу конструкции печи-барбекю для беседки могут быть тоже разными. Переносные конструкции удобны для отдыха небольшой компанией и могут использоваться где-угодно .

На заметку: переносные мангалы компактны, но они не могут заменить полноценную печь. 

Переносное барбекю с грилем

Существуют сборные печи барбекю стационарного типа. Изготавливаются они из бетона с добавлением каменной крошки. Конструкция имеет устойчивое основание, столешницу, место для хранения поленьев. Очаг разжигается на металлической плите, а дым от огня выходит через вытяжку.

Внимание: устанавливать такие барбекю можно в домиках из дерева, кирпича, но только не брезентовых тентах, конструкции из поликарбоната. 

Сборная печь-барбекю, вес 500 кг

Любителям отдыха за городом придутся по душе финские беседки с барбекю. В центре застекленного деревянного садового домика располагается чугунная или стальная печь округлой формы – каждый может подойти к огню и пожарить себе мясо. Весь дым вытягивает специальная вытяжка, которая выходит наружу.

Это интересно: данная печь очень удобна в использовании и весит на порядок ниже своего бетонного аналога – около 100-150 кг. 

Финская беседка с очагом в центре

По эффективности и колориту нет ничего лучше стационарной печи для беседки из кирпича. При наличии опыта ее можно соорудить самостоятельно, или поручить возведение конструкции профессиональному печнику.

Кирпичное барбекю в открытой беседке

Печь, как правило,  размещают по центру помещения, или у задней стены, чтобы огонь был защищен от ветра. Так изделие будет презентабельно выглядеть, и им будет удобно пользоваться.

Фото печи для беседки с барбекю – дизайн в деревенском стиле

Строительство печки для беседки своими руками

Многих дачников интересует вопрос, как построить печь для беседки своими руками? Рассмотрим основные этапы возведения данной конструкции.

Планирование строительства беседки с печкой начинается с составления проекта. Это позволит определиться с размерами и сделать визуализацию сооружения.

Проект будущей постройки

Далее определяются с местом под строительство. Оптимальный вариантом будет ровное местечко в тени, защищенное от ветра.

Первым делом производиться разметка под фундамент. Его тип определяется весом постройки. Для садового домика с мангалом лучше всего подходит ленточный фундамент, глубиной 30 см.

Внимание: от момента заливки бетона до начала возведения стен и печки должно пройти не менее 5-7 дней – это срок застывания фундамента. 

Между фундаментом и полом конструкции необходимо проложить слой гидроизоляции. Далее производится заливка бетонного пола. В месте, где будет печь, лучше уложить металлическую плиту.

В постройке из дерева сначала устанавливают опорные столбы, и формируют крышу конструкции. Стенку, возле которой будет установлена печка, лучше выложить из кирпича – так она будет надежно защищена от ветра, попадания жара и высоких температур.

Основание для печи

Далее производится кирпичная кладка. Согласно порядовке, следует выложить 6 рядов – это и будет основание для печи с место для дров. После этого устанавливается первое перекрытие.

Совет: первый ряд должен быть установлен особо аккуратно, соблюдая уровень кладки и углы. 

6-й и 7-й ряды – установка перекрытия

Далее выполняется футеровка – выкладывание топки, установка дверцы. Толщина швов не должна превышать 3 мм, если они будут толстыми, кладка может разрушиться.

Внимание: для футеровки и формирования внутренних стенок топки используются исключительно шамотные кирпичи. 

Выкладывание топки печки

После 10 ряда с правого края печки устанавливают столешницу – каменную плиту. С левого края кладка топки продолжается.

Установка столешницы

На одиннадцатом ряду формирование топки заканчивается. Сверху укладываются решетка для барбекю.

Обратите внимание: решетка должна быть съемной, чтобы ее периодически можно было чистить. 

Вокруг решетки выкладывают жарочное пространство

Формирование жарочной камеры заканчивается на 17-м ряду. Далее над ней возводится свод  — кирпичная арка.

Совет: чтобы свод был плавным, его устанавливают на предварительно изготовленный деревянный каркас, который после застывания раствора снимают. 

Оформление жарочного шкафа

Ниже приведены точные порядовки – с 1-го по 17-й ряд. По данной инструкции построить печку сможет даже начинающий строитель.

Порядовка – ряды 1-17

После 19-го ряда начинается выполнение перекрытия жарочной камеры. Заканчивается оно в 21-м ряду.

Перекрытие жарочной камеры печки

Далее по всему периметру печи выкладывается перекрытие. Крайний ряд кирпичей немного выдвигается вперед.

Формирование козырька

Постепенно отверстие над жарочной камерой сужается, пока не останется небольшой проем для дымохода.

Совет: ровность кладки периодически проверяют строительным уровнем. 

Завершение жарочной камеры

Дымовая труба возводиться на необходимую высоту. Сечение дымового канала по всей его высоте должно быть одинаковым. В перекрытие беседки делается отверстие, через которое дымоход выходит наружу.

Внимание: при прокладывании дымохода через перекрытие беседки, необходимо соблюдать все строительные нормы и правила пожарной безопасности. 

Формирование дымохода

Все ряды кладки выполняются строго по схеме. На помощь строителю — порядовка с 18-го по 29-й ряд.

Порядовка кирпича – ряды 18-29

Внимание: в процессе работе следите за тем, чтобы швы между кирпичами были полностью заполненными раствором. Его излишки следует удалять немедленно, пока они не засохли. 

Когда печка в беседке установлена, можно приступать к дальнейшему оформлению конструкции. По ее периметру можно установить ограждения – парапет, декоративные решетки.

Пример того, как сделать деревянную беседку с печкой

Если печка построена из обычного кирпича, ее можно облицевать клинкерной плиткой, натуральным камнем. Саму беседку с печкой можно украсить цветами, обустроить живую изгородь.

Совет: при необходимости к беседке можно подвести воду – так готовить пищу и мыть посуду будет удобнее. 

Варианты оформления печи в беседке, фото

Итог

Беседка с печкой – это уютной место для отдыха. Открытая постройка может использоваться для приготовления блюд летом, а в закрытой будет тепло и комфортно даже зимой. Печки для беседок могут быть разными – переносными, сборными и стационарными – все зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей. А, воспользовавшись нашими инструкциями, можно построить печку в садовом домике своими руками.

remonttool.ru

Печи из кирпича в беседке: особенности создания

Печка из кирпича в беседке – удобное приспособление для приготовления пищи и не только. Кроме многообразия блюд, доступных для приготовления, она позволит продлить сезон отдыха на свежем воздухе, благодаря передаваемому теплу. Печка из кирпича, построенная своими руками, является долговечной и практичной конструкцией. Рассмотрим особенности создания данных устройств.

Роскошная кирпичная печь с зоной барбекю, варочной поверхностью, прочими атрибутами – сложное устройство, которое нелегко соорудить без опыта работ в строительной сфере. Основная особенность кирпичной печки – обязательное наличие бетонного фундамента. Если беседка выполнена в легком варианте и имеет дощатый пол, стоит обойтись переносным барбекю. Если решено возвести каменную печь, стоит подробнее разобраться в особенностях конструкции.

Уличная печь, сооруженная своими руками, должна соответствовать ряду требований. Рассмотрим основные критерии.

Нельзя, чтобы части печки соприкасались с предметами, которые могут легко воспламеняться. В качестве защиты необходимо использовать специальные экраны. На эту особенность стоит обратить внимание, если печка будет располагаться в деревянной беседке.

Печку в беседке используют в теплый сезон, но конструкция будет располагаться на дворе постоянно. Поэтому материалы для постройки не должны впитывать влагу. Скопившаяся жидкость, замерзая, будет разрывать кирпич, из-за чего могут появиться трещины, а сама печка начнет разрушаться.

Необходимо использовать для конструкции правильный тип материала. Они должны быть огнеупорными.

Даже при сильной жаре внутри внешняя часть устройства не должна нагреваться. Горячие поверхности могут стать причиной ожогов при случайном прикосновении. Исключить это можно специальной отделкой поверхностей. В качестве негорючей облицовки подойдут плитка и камень.

Материал, выбранный для уличной стационарной печки, не должен содержать вредных компонентов, которые при нагревании будут распространяться, нанося вред здоровью тех, кто будет находиться в беседке.

Идеальный вариант устройства печки – изначальное проектирование беседки вместе с барбекю. Иногда капитальную печку размещают отдельно от постройки, однако чаще ее располагают внутри беседки. Расположение конструкции должно быть безопасным и удобным. Печка не должна препятствовать свободному перемещению.

Месторасположение печи должно быть выбрано с подветренной стороны по отношении к жилому дому. Нельзя обустраивать капитальную печь на улице недалеко от жилого дома. Помимо этого не следует устанавливать ее недалеко от растущих деревьев. Зона, выделенная для готовки пищи, для большей безопасности может быть отделана керамогранитом или плиткой.

Для любого дела потребуется начальный проект. В его разработке необходимо учесть вес, габариты, внешний вид конструкции. В строительных работах важно строго следовать созданному проекту, отразив все нюансы постройки на чертежах.

При этом выполнять каждый шаг по созданию печи надлежит основательно и аккуратно. Соблюдение технологии позволит получить качественное изделие, которое будет служить много лет, радуя хозяев дома исправной работой.

Примеры печек для беседок предполагают создание самых разных вариантов.

Это может быть:

  • русская печка;
  • каменка;
  • камин;
  • барбекю;
  • комплексы с различными модулями.

Традиционными для России являются русские печи, но более распространены сегодня барбекю и мангалы. Настоящая русская печь в беседке вряд ли уместится, так как она отличается массивными размерами. Для экономии свободного места обычно используют более рациональный вариант-мини русской печки. Устройство представляет скорее мангал, который просто выполнен в русском стиле.

Такое устройство, оборудованное плитой, удобно в эксплуатации не только на улице: оно подходит и для кухни частного дома. Гриль и плита позволяют готовить множество вариантов блюд (кроме выпечки хлебобулочных изделий). Классический мангал стационарного типа – находка для небольших участков. Несмотря на маленькие габариты, устройство позволяет готовить несколько блюд одновременно на гриле и шампурах.

Кухонные модульные комплексы обычно включают вертел, гриль, коптильню, плиту, на которую можно установить казан. Устройство подходит для выполнения нескольких задач. Но комплекс требует мощного монолитного фундамента, что можно отнести к недостаткам сооружения. Его возведение – достаточно хлопотное мероприятие. Камин, который обустраивают в домах для эстетических целей и обогрева, может быть сооружен в беседке.

Печь-камин на улице – бесполезное устройство для готовки. Это скорее нужно для повышения эстетичных функций.

Выбор материала для постройки печи сегодня достаточно широкий. На современном рынке строительного сырья ведущие торговые марки предлагают обширный ассортимент.

Можно использовать несколько видов кирпича.

  • Жаропрочный. Этот кирпич отличается красным оттенком, он не имеет отверстий.
  • Керамический (из глины). Удерживает высокие температуры, качественно накапливает тепло. Визуально этот вид глиняных кирпичей сложно отличить от других вариантов, которые не обладают жаропрочными характеристиками.
  • Шамотный кирпич. Он обладает огнеупорными качествами, но его чаще используют в качестве облицовочного или для декоративных вставок.

В строительных проектах обычно предполагается использование материалов комплексно. Но можно использовать один вид материала для всего сооружения. От выбора материалов строительства уличной печки зависит ее функциональность.

Например, если комплекс защитить в процессе постройки слоем теплоизоляции, то очаг можно будет использовать круглогодично. Конструкция сможет работать не только для готовки, но и для обогрева.

Устройство типа мангал может быть сооружено в виде духовки. Режим функционирования устройства останется схожим с мангалом. На первом этапе использования устройство хорошо протапливают. Затем в топливник можно поместить мясо на шампурах. За счет равномерного прогрева шашлыки не нужно будет постоянно крутить, а также отпадет необходимость следить за процессом приготовления. Лидером по выбору конструкции является барбекю, ее сооружают по прототипу мобильных жаровней. От шашлычниц печку отличает стационарная решетка, на которой можно готовить мясо.

Многофункциональные конструкции предполагают размещение шампуров. Данная печка пользуется особым интересом у многих владельцев частных домов.

Стационарная конструкция предполагает обязательную защиту пламени от осадков и ветра. Крытое устройство способствует длительной сохранности жара. Уличные барбекю выполняют из металла. Корпус стационарной печки может быть изготовлен из кирпича с высокими огнеупорными характеристиками. В беседках нередко размещают стационарные комплексы, которые включают печное оборудование, канализационные системы, мойку, мебель, столы (все, что может пригодиться для готовки на улице).

Размеры стационарной печки невелики, поэтому количества материала для изготовления потребуется немного.

Можно воспользоваться стандартной схемой:

  • обыкновенный кирпич – 360 штук;
  • шамотный кирпич – 120 штук;

Помимо этого понадобится раствор из глины и песка. При этом важно уесть нюанс: раствор, предназначенный для кирпичной кладки, обязательно должен быть такой консистенции, которая исключит его прилипание к инструменту, но одновременно не допустит растекания по поверхности кирпичной кладки. Этапы строительства напрямую взаимосвязаны с типом выбранной конструкции.

Основной момент в работах – сооружение фундамента. Рассмотрим этот процесс подробнее.

При одновременном строительстве печки и беседки основание под этими двумя сооружениями может быть единым. При установке печки в готовую беседку нужно правильно выбрать место. Принципы обустройства обычно общие с обустройством камина. Например, важно отсутствие сквозняка и безопасность.

Под основание копают котлован, глубина которого должна составлять 50-60 см. На дно ямы укладывают гравий и утрамбовывают. Следующий этап – армирование, нужно сделать сетку из проволоки, а по краям установить опалубку. Далее залейте бетоном яму до уровня ниже 5 см от пола.

Оставьте для застывания в зависимости от погодных условий примерно на 20-25 дней. Для профилактики появления сколов застывающий бетон рекомендуется смачивать водой. По истечении срока застывания уложите гидроизоляцию (например, рубероид). Следующим обязательным этапом является возведение подставки.

Подставка укладывается с учетом чертежа порядовки. В качестве материала подойдет пустотелый кирпич. Если работы выполняют своими руками, надлежит учесть перевязку, уточняя ровность рядов и углов нивелиром. Особое внимание уделите первым шести рядам порядовки. Они будут местом для полок под столешницей. 7-й ряд – перекрытие пода, 8-й ряд – перевязка перекрытия и начало дна топки.

Выполняя 9-й ряд, можно использовать шамот. При футеровке основное внимание стоит уделить толщине раствора: он не должен составлять более 3 мм. Чтобы обеспечить температурное расширение этого вида кирпича, переход между двумя вида должен составлять не менее 20 мм. Если перехода не будет, шамот в процессе использования потрескается, а топка деформируется.

Температурный промежуток выкладывают базальтовым шнуром. Он негорючий, обладает теплоизоляционными свойствами. 10й ряд является продолжением топочной с одновременным сужением. 11й ряд – завершение кладки топки. Тут уже можно установить решетку (колосники).

Здесь возможно применять камень или плитку. Оба материала обладают нужными свойствами.

Жаровню формируют, начиная с 12 ряда (с уступа в один кирпич под шампур). Пространство жаровни нужно выложить с 13 по 16 ряды. Формирование стенок заканчивают на 17м ряду.

Если опыт в обустройстве печек невелик, то свод лучше формировать по шаблону, подготовленному из картона. Шаблон нужно оформить на кирпичи, отмечая маркером точки. По выставленным меткам кирпич впоследствии обрезают, формируя свод. Для лучшей устойчивости можно выполнить оправку из массива дерева. Убрать ее можно после полного высыхания раствора.

Далее возводят дымоходную трубу. Продумайте изоляцию конструкции в месте соприкосновения с кровлей беседки. Выполните изоляцию пола около печки, изолируйте стены и потолок. Этап монтажа вытяжки и дымовой трубы можно упростить, так как составляющие можно приобрести в готовом виде. Вместо кирпича на этом этапе можно применять листовой металл.

Как только будет сформирована кладка, можно оформить разделочный стол. Столешница должна соответствовать размеру кирпичной кладки. В качестве материала для столешницы можно использовать дерево, каменную плиту, многослойную фанеру и чугун. Последний вариант может выступать в роли встроенной варочной поверхности, на которой можно будет готовить пищу.

Столешница может быть оборудована мойкой. Это удобно, но требует подведения водопроводных труб. Между кирпичами и краем столешницы должен присутствовать специальный силиконовый герметик с водостойкими качествами. Для эстетичного оформления пространства, ниши под столешницей можно оформить дверки. Материал для них может быть самым разным.

Если печка сделана с соблюдением технологии, служить она будет долго. В выборе места под постройку нужно сразу руководствоваться главными принципами, которые включают направление розы ветров и наличие качественной территории. Чаще всего печь используют так, чтобы гарь и искры не попадали в сторону дома и других хозяйственных сооружений. Чтобы массивное сооружение гармонично выглядело в беседке, важно выбрать правильную облицовку.

Предполагается, что участок фундамента перед фронтонной частью печи должен быть выполнен из материала, устойчивого к возгоранию, желательно с шероховатой поверхностью. Например, идеально подходящими будут плитки из керамогранита. Сама кирпичная конструкция может оставаться и без отделки. Печку можно оштукатурить или обложить керамической плиткой.

Внешний вид печки будет зависеть от выбранного варианта отделки, но на этом этапе все зависит от решений хозяина конструкции.

Рассмотрим другие нюансы.

  • Основные нюансы применения печи в беседке – некорректная работа дымохода и неправильная эксплуатация. Например, ваша кирпичная печь быстро придет в негодность, если вы будете заливать топливо водой. Такой способ приведет к разрушению постройки за несколько сессий использования.
  • Проблемы с трубами часто случаются из-за порывов ветра. Поэтому конструкцию важно расположить так, чтобы не появилось обратной тяги. Иначе беседка наполнится угарным газом.
  • Еще одна проблема с трубами уличных печек – попадание осадков. Поэтому беседки со стационарной печкой часто оборудуют кирпичным или металлическим каркасом. Кровлю конструкций покрывают профлистом или черепицей.
  • Идеальное месторасположение печи в беседке – в торцевой части с разворотом тыльной стороной наружу. Так продукты горения из печки не будут попадать внутрь. Широкая стена из камня печной коробки позволит сохранить тепло.

Применение стационарных печек в беседках наиболее распространено в кафетериях и уличных ресторанчиках. Для частной усадьбы или дачи удобнее и практичнее применять мобильные приборы, которые легки в обслуживании. Приборы можно устанавливать в любых беседках, не опасаясь возгорания или задымления. Готовые печи для беседок выпускают в различных решениях.

Пользуются большой популярностью модульные сборки. Эксплуатационные характеристики таких устройств соответствуют параметрам хорошей самодельной печи из кирпича. Главный недостаток покупных вариантов – их высокая стоимость. Уменьшить траты можно, если покупать модули постепенно. Тот или иной агрегат комплексного устройства всегда можно докупить отдельно.

В этом ролике вас ждет пошаговая инструкция по строительству беседки с печью из кирпича.

stroy-podskazka.ru

Как построить печи для беседки своими руками

Сегодня строительство печей разного вида в беседках стало очень популярным. Существует множество названий и огромное количество разновидностей. Для беседок выбирают комбинированные печки, настоящие комплексы, которые сочетают несколько функций.

Печь для беседки своими руками

Виды печей для беседок

Предназначенные для приготовления пищи на углях очаги принципиально не различаются. К самым популярным относятся:

  • печка-гриль;
  • печь-барбекю;
  • печка-мангал;
  • печь-камин.

Нюанс различия состоит в способе приготовления пищи:

  • на шампурах либо вертеле – это мангал;
  • на решетке, то печь называется грилем или барбекю.

Сложно объяснить различие между барбекю и грилем. Обычно последний имеет крышку.

Сегодня очень популярны кухонные комплексы для беседок, объединяющие себя несколько функций.

Беседка с печью. Очень популярны сегодня

Печи

Русские печи имеют сложную конструкцию, занимают много места, поэтому в беседке не возводятся. Обычно сооружают мини русские печки, которые имеют меньшие габариты и короткий под. По принципу эта печка стилизована под русскую, а выполняет функции барбекю или мангала. Иногда также размещается вертел для гриля.

Мини русская печь — оптимальное решение

Мангалы

Под эту небольшую конструкцию можно сооружать столбчатый, мелкозаглубленный фундамент.

Печь с мангалом. Практичность и уют

В этом варианте оборудован зольник, который облегчает уход, но не предусмотрены плитка с раковиной.

Барбекю

Компактный, но удобный вариант. Соорудить можно и в летней кухне, потому что оборудован плиткой. Ее можно переоборудовать для установки казана.

Печка-барбекю. Удобно и компактно

Коптильня

В больших комплексах печь оборудуется даже коптильней. По бокам оборудованы специальные закрытые шкафчики для кухонных приборов. Этот универсальный и очень удобный комплекс обладает единственным недостатком – высокой ценой. Также необходимо обустраивать серьезный надежный плитный фундамент.

Пример печного комплекса с коптильней

Правильный выбор печи

Перед возведением беседки необходимо разработать проект или выбрать готовый. Выбор варианта печи зависит от следующих характеристик:

  • насколько комфортно с ней работать;
  • прочность материала этой конструкции;
  • размеры печи;
  • диапазон температур, который выдает печь;
  • гармонирует ли очаг с общим дизайном постройки.

Когда свободное пространство в беседке ограничено, и нет возможности оборудовать очаг внутри, то печь можно соорудить рядом, под навесом.

Печь под навесом. Когда беседку построили, а про очаг забыли

Постройка печи в беседке

Сооружение печи в уже готовом строении достаточно трудоемкое и дорогостоящее занятие. Легче остановиться на переносном варианте мангала или барбекю. Если же захотелось установить стационарный вариант, то необходимо:

  • из огромного количества вариантов выбрать приглянувшийся;
  • закупить соответствующий материал;
  • разобрать существующий пол в постройке там, где планируется сооружать очаг;
  • залить по размерам печи основание, на котором она будет сооружаться.

Видео: Печь для беседки своими руками

Строительство очага

Для дачной беседки всегда можно построить очаг своими руками. Даже небольшой комплекс, объединяющий жаровню, духовой шкаф и рабочий стол. Внизу обустроено пространство, куда можно вмонтировать полки для кухонных принадлежностей. Прямо располагается камера для готовки, которая продумана так, чтобы легко было жарить шашлыки, гриль или что-нибудь коптить. Топка располагается слева, не мешает жарить и разделывать продукты. При установленной заслонке можно получить духовку, где можно легко блюда запекать. Ниже жарочной камеры находится под, который используется для хранения дров.

Спокойно готовить на мангале может мешать ветер. Печь размещается под навесом, поэтому для жарки непогода не страшна.

Проект размещения печи. Редактор поможет определится с планировкой

Обустройство фундамента

Идеальным является вариант, когда беседка с печью строятся одновременно. На этапе сооружения ленточного фундамента готовится основание под очаг.

На месте, где планируется располагать печь:

  • выкапывается грунт на глубину 500 мм;
  • дно заполняется щебнем или гравием;
  • основание разравнивается до толщины 30-50 мм;
  • обильно проливается;
  • тщательно трамбуется;
  • сверху укладывается арматура либо готовая металлическая сетка;
  • по периметру сооружается опалубка;
  • котлован заполняется бетоном.

Фундамент должен располагаться ниже пола на 5 см. Первую неделю застывания фундамента необходимо смачивать его регулярно водой, чтобы избежать растрескивания. Через 20 дней фундамент застывает и можно укладывать гидроизоляцию. Обычно применяется рубероид.

Кладка очага

Печь в беседке располагает всем необходимым для комфортного процесса готовки пищи. Перед кладкой надо закупить весь необходимый материал:

  • жароупорный кирпич;
  • раствор для кладки этого кирпича;
  • столешницу по размеру.

Кладка подставки

Сначала выкладывается подставка непосредственно под печь (можно даже из пустотелого кирпича).

Выложить 1-ый ряд надо аккуратно, проверяя углы и уровень, учитывая порядовку. Выкладывается 2-ой ряд, контролируя и чередуя перевязку кирпичей, и так 6-ть рядов. Подставка выполнена, сформировался под, куда будут складываться дрова. Также определилось место для посудных полок.

Подставка под печь. Выполняется из любого огнеупорного материала

Формирование нижнего перекрытия

7-ым рядом перекрывается под, 8-ым перевязывается перекрытие, осуществляется формирование дна топки.

Создание топки

В очередном ряду начинается образование топки (применяются шамотные кирпичи) с правильно установленной дверцей. Топка выкладывается исключительно шамотными кирпичами. 10-ым рядом обустройство топки продолжается.

Формирование топки. Выбираем шамотный кирпич это залог безопасности

Обустройство разделочного стола

В процессе кладки уменьшается пространство над посудным шкафом. Здесь планируется обустроить рабочий стол, например, из искусственного камня под гранит.

Столешницу удобнее заказать по размеру готовую. Устанавливать ее надо на кирпичи рабочего стола. Обязательно необходимо тщательно промазать силиконовым водостойким герметиком стыки. Столешница может служить рабочим столом, или врезать внутрь мойку. Проще выполнить разделочный столик из обычных тщательно обработанных досок.

Завершение кладки топки

11-ым рядом закрывается топка, сверху перекрывается ее железная дверца. Важной является особая перевязка кирпичей.

Наверх устанавливается решетка (даже с лифтом) для барбекю. Главное, чтобы ее было легко снять, чтобы обслужить.

Кладка жарочного пространства

12-ым рядом создается жарочный шкаф. Для удобства и защиты его передняя сторона выкладывается одним рядом кирпича, чтобы можно было разместить шампуры с шашлыком.

Ряды до 16-ого формируют и завершают жарочное пространство, они аналогичны. Осуществляется перевязка кирпича (этот процесс обязательно надо внимательно контролировать).

17-ым рядом завершается формирование стенок жарочного шкафа.

Свод жарочной камеры

Для образования козырька по верху жарочного шкафа, свод выдвигается на 50 мм.

Формирование свода жаровни. Выглядит сложно, выполняется элементарно

Выполнять в 18-ом ряду свод жаровой камеры новичку сложнее, но:

  • надо предварительно изготовить картонное лекало;
  • разрезать его по размерам кирпича;
  • пометить маркером очередную часть на конкретном кирпиче;
  • обрезать кирпичи по меткам;
  • изготовить оправку для формы свода и закрепить;
  • уложить кирпич;
  • подождать, пока раствор схватится;
  • разобрать оправку, свод готов.

Продолжение кладки жарочной камеры

19-ым рядом начинается переход для образования перекрытия жарочного шкафа, контролируется порядовка. Каждый кирпич на стыках свода вырезается под размер. В 20-ом ряду кладка осуществляется по порядовке, а 21-й совсем перекрывает свод.

Кладка козырька

Вдоль 22-ого ряда выдвигается крайний кирпичный ряд и получается козырек. Необходимо уделить внимание особенности перевязки углов на соединении боковин с задней стенкой.

Перекрытие жарочной камеры

23-им рядом уменьшается дымовое отверстие, идет образование дымохода. В 24-ом ряду жарочная камера перекрывается, а 25-им создается его крышка.

Кладка дымохода

В 26-ом ряду начинается сооружение дымохода, в 27-ом осуществляется перевязка первого ряда дымохода. После этого возводится дымовая труба на нужную высоту. Необходимо постоянно следить за перевязкой. Чем выше труба, тем лучше тяга у печи. Внутри дымоход должен быть размером где-то 20х20 см, если топочное отделение составляет 70х70 см. Также это может быть металлическая труба, обложенная кирпичом

Формирование дымохода. Чем выше труба, тем лучше тяга у печи

Порядовки кладки

Здесь можно ознакомиться с порядовками обустройства печи (ряды с 1-го по 17-ый). Далее порядовки (ряды с 18-го по 29-ый).

Очень важно знать и соблюдать правила обустройства печей. Без большого опыта осуществить кладку довольно сложно.

Особенности футеровки

Когда начинает формироваться топка, выполняется футеровка, правильности кладки кирпичей надо придать особое значение. Выдерживать швы толщиной не более 3 мм. Тогда печь прослужит долго и без ремонта.

Обустройство перекрытий

Выполнить любое кирпичное перекрытие, например, жарочная камера начинающему специалисту не удастся. Значительно облегчает выполнение этой работы создание деревянного поддерживающего и направляющего разборного каркаса. Крепится он саморезами, а разбирается после полного высыхания раствора.

Видео: Пошаговое изготовление печи барбекю с мангалом

Контроль параметров кладки

В процессе кладки обязательно необходимо использовать уровень, отвес и угломер, тогда не должно возникнуть проблем с геометрией печи. После 1-ого ряда дымохода необходимо:

  • тщательно выкладывать последующие;
  • соблюдать одинаковый размер дымового канала по всей высоте;
  • контролировать качество заполнения швов (они должны быть плотными, излишки же необходимо быстро убирать).

Водопровод

Водопровод в беседке — дополнительный комфорт

Дополнительный комфорт обеспечивает подвод в беседку воды и сооружение канализации. Это дает возможность установить мойку рядом с разделочным столом. Разумнее проложить водопровод с канализацией до этапа заливки фундамента. Для этого надо заранее тщательно рассчитать место нахождения мойки. Водопровод проще протянуть пластиковыми трубами, чтобы проще потом было произвести подключение смесителя и слива.

Водопровод в такой постройке используется исключительно летом. Поэтому надо предусмотреть возможность перекрывать подачу и слив воды по окончании сезона. Иначе зимой трубопровод выйдет из строя.

Отделочные работы

Необходимость отделки печи зависит от предпочтений владельца. Ее можно оштукатурить, оклеить керамической плиткой, или не делать этого. Когда использовался ровный кирпич, а печь получилась красивой, то она прекрасно смотрится вообще без отделки. Использовать необходимо жаростойкие материалы. Чтобы исключить возгорание пола беседки, если он выполнен из легко воспламеняемых материалов, надо настелить лист жести пере печью. Лучше смотрится керамогранит или плитка в качестве жаропрочного покрытия.

sambesedka.ru

Печи для беседки: особенности и разновидности конструкции

Садовая беседка – функциональный и эстетичный элемент дачного участка, который при должном исполнении станет уютным местом приёма гостей и проведения чаепитий в тёплое время года. Небольшой размер и многообразие архитектурных форм позволяют гармонично вписать печи барбекю для беседки или летней кухни в дачный ансамбль любого стиля.

Полноценный кухонный комплекс в беседке: решение для любителей готовить

Удачно подобранная и грамотно оформленная печь превратит беседку в пространство, обустроенное для проведения пикников. Оригинальный дизайн конструкции придаст пространству неповторимый колорит.

Функциональные особенности печи

Конструкция печи, установленной в беседке, зависит от кулинарных предпочтений хозяев, а также предполагаемого способа её использования. Например, небольшая кирпичная печка легко превратит беседку в летнюю кухню. Помещение с большим количеством окон будет хорошо проветриваться, что исключит обилие застоявшихся запахов, которые возникают на обычных кухнях после интенсивного приготовления.

Главное отличие печи для беседки от обычного домашнего агрегата – устойчивость к сильным перепадам температуры. Как правило, сооружения на дачном участке снабжают стационарными установками, которые должны стойко переносить суровые зимы с обилием осадков.

Стационарная печь в отапливаемой беседке стойко переносит зимнюю стужу

Рабочая область стационарной печи должна поддерживать стабильную температуру в течение всего цикла приготовления пищи. Требование особенно актуально для модификаций, оборудованных коптильнями, так как внезапно выпадающий кислый конденсат, образующийся в подобном шкафу, заметно портит вкус пищи.

Любители приготовления сложных блюд на углях и открытом огне предпочитают оборудовать беседки полноценными кулинарными комплексами. Такое решение требует вложения денежных средств, но позволяет использовать беседку в качестве профессиональной кухни в летний период.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги по изготовлению и монтажу печей для беседок загородных домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Пример полноценного кулинарного комплекса на видео:

Разновидности печей для беседок

Различные стационарные и переносные конструкции позволяют оборудовать беседку всем необходимым для ценителей кулинарных изысков.

Полноценная летняя кухня в беседке с печкой и мангалом

Печь-мангал

Традиционный вариант для оборудования небольшой беседки – это переносной мангал, на котором размещается необходимое количество шампуров. Более эстетичный и долговечный вариант – стационарная печь-мангал, возводимая из кирпича. В основе подобной конструкции – ёмкость для угля и металлические ограничители, на которые устанавливаются шампуры. Устройство стандартного мангала с высоким дымоходом позволяет также встроить коптильню, превращая просторную беседку в полноценную кухню для заготовок и кулинарных экспериментов.

Проект каменной беседки с печью-мангалом

Печь-барбекю

Внешний вид функциональной части печи барбекю для беседки почти неотличим от мангала, но процесс жарки мяса производится на металлических решётках, а не шампурах. Подобная технология позволяет готовить большие куски мяса или рыбы, дополняя блюда обильными порциями специй и соусов. В использовании печь-барбекю более удобная, чем мангал, но регулярная чистка решётки прибавит работы хозяйке. Традиционные переносные печи имеют круглую форму и устанавливаются в центре беседки, а навесная вытяжка поддерживает тление углей. Стационарные конструкции удобно оборудовать раковиной и рабочей зоной для постоянного приготовления пищи.

Классическое расположение печи-барбекю в центре беседки

Русская печь

Полноценная русская печь – сложная конструкция, для правильной работы которой необходимо соблюдение технологии сборки и впечатляющая площадь. Поэтому для установки в беседках используются мини-версии, представляющие собой миниатюрный вариант с коротким подом (пространством, расположенным под топкой с дровами и углём). Конструктивно подобная русская печь представляет собой стилизованный мангал или барбекю, а полукруглый свод топки придаёт всей беседке оттенок традиционного русского дома.

Мини-версия русской печи легко уместится в просторной беседке

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про 9 разновидностей уличных печей для дачи и загородного дома.

Печь с коптильней

Устройство любой коптильни сочетает высокий дымоход, в котором над поддоном с помощью крюков или решёток размещаются куски мяса и рыбы. Дно установки посыпается опилками или щепой лиственных деревьев, дым от которых и пропитывает сырое мясо, придавая ему аромат. Визуально печи с коптильней легко отличить по высокому дымоходу, на котором оборудованы подвесы, крюки или полки для размещения продуктов. Подобная модификация требует просторной беседки, а также установки массивного фундамента.

Отличительная черта коптильни – массивный, высокий дымоход

Печь-казан

Особенностью приготовления блюд в казане является равномерный прогрев продуктов со всех сторон. Фактически, пища «томится», то есть тушится в посуде, напитываясь ароматами специй. В самой печи, по аналогии с тандыром, можно запекать различные блюда. Как правило, беседки для дачных участков оборудуют комплексами из установки для барбекю, мангала, казана и духового шкафа (для заядлых кулинаров – даже вертела).

Небольшая печь с мангалом и казаном для беседки

Печь-камин для зимних беседок

В отличие от рассмотренных выше типов, печи-камины хорошо обогревают помещение, но при этом в них не представляется возможным приготавливать пищу. Отдельные архитекторы конструируют камин в качестве разновидности русской печи, и владельцы получают возможность готовить в специальной посуде. Чаще всего печи-камины используются для протапливания помещения и придания уюта в холодную зимнюю пору.

Зимняя беседка с печью, покрытой изразцами – дополнительное жилое помещение на дачном участке

Печные комплексы

Если бюджет и свободное пространство беседки позволяют, лучше всего оборудовать печной комплекс. Подобные сооружения из кирпича представляют собой мини-версию обычной кухни. Например, беседки для барбекю с камином и печью оборудованы мойкой, иногда – коптильней или мангалом. Конструкция требует создания мощного фундамента, при этом хозяева смогут не только принимать гостей, но и делать кулинарные заготовки с помощью подобной установки.

Небольшой кулинарный комплекс легко уместится в просторной зимней беседке

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про беседки с печью, мангалом или барбекю.

Как выбрать оптимальный тип печи для беседки

Установка любой из рассмотренных конструкций предполагает чёткое соблюдение строительных технологий, выбор оптимальных строительных материалов, а также услуги квалифицированных мастеров-печников.

В первую очередь стоит определиться, покупать ли готовую конструкцию или возводить печь усилиями профессиональных печников. Первый вариант экономичен, при желании подобную конструкцию можно на зиму перенести в утеплённое помещение. 

Однако, большинство готовых печей относится к эконом-классу, поэтому качество запечённых блюд оставляет желать лучшего. 

Второй вариант обеспечивает хорошие вкусовые свойства, также мастер сможет учесть все нюансы при создании печи. Но за качество и эксклюзив придется заплатить - надо быть готовым к тому, что постройка любой из выбранных модификаций печи потребует финансовых вложений.

Готовая печь в интерьере загородного дома

Тип устанавливаемой печи зависит от кулинарных предпочтений хозяев и количества свободного места для постройки. Например, любители восточной кухни смогут остановиться на кулинарном комплексе с казаном, в то время как ценители тихих семейных вечеров довольствуются камином для беседки или в доме.

Заядлым гурманам и любителям готовить на большую компанию подойдут печные комплексы, оборудованные полноценной мойкой и рабочей поверхностью. Подобные конструкции стоят недёшево и требуют закладки массивного фундамента, но вкусовые свойства приготовленной пищи с лихвой окупят понесённые затраты.

Пример дизайнерских решений в оформлении печей в беседку на видео:

Основные этапы изготовления печи для беседки

Перед постройкой печного комплекса для беседки, проекты которого широко представлены в интернете, рекомендуется выбрать опытных специалистов. Кроме этого, для создания печи потребуются огнеупорные кирпичи, фундамент, металлические конструкции для дымохода, топки и отделки прилегающей поверхности. Элементы соединяются термостойким клеем, внешняя поверхность отделывается лаком.

Большинство современных печей не облицовывается, позволяя хозяевам наслаждаться естественной красотой кирпича

Строительство печи

Первый этап – подготовка фундамента на выбранном участке. Чем массивней и функциональнее будущая установка, тем более надёжной должна быть эта конструкция. Строители роют котлован глубиной до полуметра, в котором устанавливается железобетонный фундамент. Вся конструкция расположена на 1 см ниже уровня пола беседки и на 5 см превышает габариты основания печи по всем измерениям.

Гидроизоляционный материал выкладывается сразу на фундамент, при этом часто используют листы рубероида – плотного материала для отделки кровли.

Огнеупорные кирпичи (подобный вид называется «шамотный кирпич») выкладывают на фундамент, скрепляя элементы раствором из глины, песка и цемента.

Между стенками кладут 2 решётки: нижняя будет использоваться для углей, а верхняя – для расположения продуктов. Чуть ниже уровня решётки монтируется угольный поддон из листового металла, оптимальная высота которого составляет 15 см.

Создание кирпичной кладки камина в беседке – работа для опытного мастера

Монтаж печи одновременно с самой беседкой предполагает строительство вытяжки и дымовой трубы до установки крыши здания. В противном случае строителям придётся «прорезать» кровлю, что займёт время и будет стоить владельцам лишних денег. Некоторые конструкции, например, мангалы для беседки с дымоходом можно приобрести в готовом виде, а также сконструировать из листового металла.

Оформление разделочного стола

Большинство современных печей для беседок оборудованы разделочным столом, который сконструирован непосредственно справа от топки. При оформлении полноценного кулинарного комплекса используется правило «рабочего треугольника», облегчающего путь хозяев от места хранения сырых продуктов к подаче готового блюда для гостей. В целом, разделочный стол по своим характеристикам не отличается от рабочей поверхности кухни. Для столешницы используют покрытия из дерева, металла, искусственного камня и ДСП. Оптимальный вариант – плитка или керамогранит, устойчивый к перепадам температуры и очень лёгкий в уходе.

Правая секция кулинарного комплекса оборудована для встраивания мойки

Проекты постройки определённых видов печей широко представлены в архитектурных бюро, а также доступны у профессиональных печников. Необходимо подчеркнуть, что строительство кулинарного комплекса в беседке – трудоёмкий процесс, требующий слаженной работы нескольких профессионалов, качественных материалов и регулярного обслуживания. Поэтому строить такую эффектную и дорогую конструкцию имеет смысл для постоянного интенсивного использования. Владельцы «дачи выходного дня» сэкономят усилия и денежные средства, если остановятся на более доступной модификации, например, печи-барбекю.

Отделочные работы

Готовую установку можно покрыть слоем декоративной штукатурки, а также облицевать плиткой, декоративным кирпичом или изразцами.

Участок перед топкой отделывается металлом, керамогранитом или другим материалом, устойчивым к воздействию горячих углей и золы, выпадающих из печки.

Каменная облицовка – универсальная отделка для печи и окружающего её пространства

Металлические дымоходы покрываются термостойкими красками различных цветов.

Чаще всего кирпичные кладки в современных домах оставляют без отделки, чтобы подчеркнуть «природную» эстетику материала.

Советы для желающих обустроить печь для дачной беседки

Любителям сезонного проживания в загородном доме и приёма гостей на открытом воздухе в тёплую погоду стоит остановиться на небольших переносных печах. Подобные конструкции доступны по цене, не требуют трудоёмкого встраивания, а также легко переносятся в тёплые сараи на зимний период.

Владельцы загородных домов для постоянного проживания и любители принимать гостей оценят возможности полноценного кулинарного комплекса. Монтаж подобной конструкции следует согласовывать с профессионалами, а саму беседку выстраивать вокруг неё.

Массивный кулинарный комплекс в летней беседке – решение для жителей южных регионов

Встроенная раковина, массивная решётка для гриля или секция мангала помогут хозяйке сэкономить время на уборке и приготовлении пищи.

Архитектурное решение ограничено только фантазией владельцев: например, хозяева небольших участков легко поставят угловую печь в беседку самых изящных размеров.

Заключение

Садовая беседка, оборудованная приятной на вид и функциональной печью – украшение дачного участка, в котором семья проведёт массу приятных часов в кругу самых близких друзей. Последовательный подход к строительству печи – гарантия удобной и долговечной конструкции.

m-strana.ru


Смотрите также

© "Совершенные окна", 2019 г.
Перепечатка текстов, а так же полное или частичное воспроизведение других материалов сайта возможно только с согласия их авторов.

телефон: (495) 755-10-94
(многоканальный)