Скидка ­ 50 %

Походная коптильня холодного копчения


Пиршество на природе: выбираем походную коптильню

Походная коптильня предназначена не только для того, чтобы рыбаки и охотники могли консервировать улов или дичь, сохраняя и одновременно улучшая вкусовые качества рабы или мяса.

Коптить полуфабрикаты можно и во время длительного туристического похода, причём, используя метод холодного копчения, чтобы продлить срок хранения продуктовых запасов. А взятая на природу, на отдых с семьёй и друзьями, компактная удобная коптильня поможет сделать фирменные вкусные блюда, которые не попробуешь нигде, только в походных условиях.

Конструкция переносной коптильни

Корпус портативной коптильни может быть цилиндрической или прямоугольной формы. Это контейнер, очень напоминающий собой переносной мангал, но обязательным элементом которого должна быть герметично закрывающая крышка с отверстием для выхода дыма.

Примерно посередине короба крепится решётка (пруты с крюками) для раскладки (развешивания) продуктов. Под ней, на некотором возвышении от дна, обязательно устанавливается поддон для жира. Поддон должен быть по диаметру меньшим, чем сама коптилка, иначе дым не просочится к продуктам. Если поддона не будет, копчёности получатся с горчинкой, так как качество дыма ухудшится.

По размеру переносная коптильня бывает не больше обычной походной сумки, которую можно перекинуть через плечо. Именно компактность и возможность быстро приготовить вкусную еду, привлекательны в таких устройствах.

Устройство переносной коптильни

Как выбрать коптильню для похода

Коптильня разборная, и при этом не сложная в монтаже — идеальный вариант. При выборе походного варианта нужно учитывать следующие параметры:

  • габариты;
  • вес;
  • материал изготовления;
  • удобство в эксплуатации;
  • соотношение цены и качества

Выбор модели зависит от того, как и где она будет эксплуатироваться. Складная коптильня не должна занимать много места, у неё не должно быть острых выпирающих углов, которыми легко пораниться.

Возможная конструкция походной коптильни

Требования к коптильне

Мобильная коптильня должна решать проблемы, а не создавать их во время похода — это главный критерий, которым нужно руководствоваться.

В длительные походы, конечно, лучше брать небольшие по габариты, лёгкие конструкции. Нужно учитывать, что агрегат придётся собирать в походных условиях, без инструментов, одними руками.

Если речь идёт о походе на дачу или на берег реки с друзьями, то можно выбрать модель и побольше. Объём контейнера должен позволить загрузить минимум одну порцию продуктов для всей компании. Если путешествие предполагается на автомобиле, то коптильню выбирают не по весу, а по удобству в обслуживании.

Читайте сейчас:  Вертикальная коптильня: лучший вариант для дома и дачи

По материалу изготовления равных конструкциям из нержавейки трудно найти. Но она будет стоить дороже обычной стальной, которая подвержена коррозии в процессе длительной эксплуатации.

Есть модели «одноразовые», то есть после одного или двух сеансов копчения их можно утилизировать, так как они просто прогорят. Но у них есть свой плюс: они сделаны из тонкой стали и поэтому очень лёгкие. Это хорошее качество для вещи, которую нужно брать с собой в поход.

Какие бывают модификации

По конструкции походные коптильни для рыбы или мяса можно разделить на следующие типы:

  1. Герметичная коптильня. Крышка прилегает к корпусу очень плотно за счёт специальных зажимов. Именно так устроена переносная коптильня скандинавия. При таком устройстве процесс копчения происходит быстрее в несколько раз. В сущности, это коптильня скорого горячего копчения. Температура внутри набирается очень быстро и держится на высоком уровне на протяжении всего периода копчения. Хорошо использовать для мяса, так как оно труднее поддаётся копчению. Деликатес из рыбы будет готов буквально за несколько минут.
  2. Негерметичная конструкция тоже имеет свои плюсы. Рыба в ней будет вкуснее, так как коптиться она будет дольше и вберёт в себя максимум дымовых частичек. Такой агрегат можно собрать самостоятельно из подручных средств, даже во время похода. Чтобы соорудить коптилку из ведра, кастрюли, нужно минимум времени и максимум фантазии.

Коптильню для походных условий можно купить готовую в магазине или сделать своими руками. Мобильную коптильню холодного копчения можно сделать из куска полиэтилена и сухих веток деревьев.

Особенности элементов конструкции

При горячем способе копчения в походных условиях конструкция коптильни простая: это ёмкость с крышкой для копчения, в которой предусмотрено место для продуктов, поддон для жира, и закрытое дно, где тлеют опилки. Всё это устанавливают над источником жара.

Однако при горячем копчении продукты долго не хранятся. Поэтому при длительном походе выгодно использовать переносную коптильню холодного копчения.

При этом способе конструкция усложняется, так как требуется установить дымоводный канал, где дым будет охлаждаться.

Такая система будет состоять из следующих элементов:
  • коптильная камера;
  • дымоводный канал;
  • очаг для огня.

При выборе походной коптильни, можно обратить внимание на модификации, в которых предусмотрен гидрозатвор.

Он не даёт уходить дыму, который концентрируется внутри корпуса, и копчёности выходят более ароматными.

Как правильно коптить в походе

Если походная коптильня подобрана правильно, то процесс приготовления вкусностей не составит особого труда. А наоборот, будет в удовольствие.

Перед путешествием нужно обязательно продумывать источник огня. Им может быть обычный костёр из веток, паяльная лампа, портативный газовая горелка или примитивная «керосинка».

Подготовленные продукты для горячего копчения порционными кусками раскладывают на решётке или подвешивают на крюки. На дно ёмкости насыпают щепу или опилки, можно использовать мелкие сухие веточки. Лучшие результаты даёт щепа из фруктовых деревьев, наиболее сильный жар можно получить от древесины дуба.

Важно. При раскладке продуктов в камере нужно следить за тем, чтобы между кусками оставалось пространство для дымовой завесы: это общее правило как при горячем, так и холодном способах копчения.

Короб с полуфабрикатами устанавливают на высоте 25-30 см от земли. Используют штыри из комплекта или самодельные подпорки из камней. Коптилку ставят сразу на сильное пламя, иначе продукты будут сохнуть, и не получатся столь сочными.

Отсчёт времени копчения начнётся с момента, как из-под крышки пойдёт густой дым. В зависимости от вида загруженных в контейнер продуктов, их количества и величины кусков, потребуется от 30 минут до двух часов. Быстрее всего готовить потрошёную рыбу. Максимум времени понадобится для дичи, так как мясо у неё жёсткое.

Походная коптильня холодного копчения потребует больше времени и внимания. В экстремальных походных условиях время копчения можно сократить до нескольких часов, но продукты должны быть хорошо подготовленными (просоленными или отваренными).

Дымоходный канал сооружают такой длины, чтобы к тому моменту, как дым «подберётся» к продуктам, его температура была в районе 20-30 градусов, не более.

Требования к пожарной безопасности при копчении на природе

Походная коптильня в последние годы становится неизменным спутником людей, который ведут активный образ жизни и любят путешествия. Походная коптильня — это маленький агрегат, обслуживать который нужно с соблюдением определённых требований безопасности:

  1. Выбирать место для коптильни нужно с учётом того, чтобы открытый огонь не перекинулся на окружающие деревья и кустарники. Всю сухую траву вокруг костра нужно убрать.
  2. Во время процесса копчения агрегат нельзя оставлять без присмотра.
  3. Нужно помнить о том, что корпус агрегата раскаляется до очень высоких температур, поэтому трогать его голыми реками нельзя.
  4. Для того, чтобы вынуть решётку с готовыми копчёностями, нужно пользоваться специальными захватами.
  5. После окончания копчения нужно убрать весь мусор и полностью затушить костёр во избежания пожара в лесу.

moekopchenie.ru

Походная коптильня

Для этого надо учитывать несколько критериев:

  • необходимо определиться с тем, сколько рыбы вам придется приготовить в походе. Исходя из того, что для приготовления одной порции некрупной рыбы в коптильне требуется от сорока минут до одного часа, можно понять, какого размера коптильня необходима;
  • коптильня должна быть изготовлена из материала, устойчивого к действию огня, оптимальным вариантом является нержавеющая сталь толщиной 0,3- 0,5 мм;
  • если вы отправляетесь в автомобильное путешествие, то размер и вес коптильни будут иметь не такое значение, как в пешем походе, где важен каждый грамм;
  • если коптильня разборная, необходимо оценить, насколько проста она в сборке и можно ли ее будет собрать-разобрать, если металл «поведет» после нагревания на огне.

Походная коптильня своими руками

Не всегда имеющиеся в продаже варианты подходят для намеченных целей. На рынке распространены дешевые коптильни из тонкого металла, который быстро прогорает, и коптильня приходит в негодность. Чтобы избежать этого, стоит озаботиться изготовлением коптильни самостоятельно.

Чертежи походной коптильни

Походная коптильня изготавливается из нержавеющей стали или белой жести толщиной 0,5 мм в виде ящика с крышкой.

На высоте 15 и 25 см внутри ящика прикрепляются упоры, на которые устанавливаются сетчатые рамки для размещения рыбы. Чтобы рамки свободно входили в ящик, их размеры должны быть на 1-2 см меньше размеров ящика. Размеры крышки, наоборот, должны быть на 1 см больше размеров ящика, чтобы она свободно надевалась на него сверху. Через образующиеся между крышкой и ящиком зазоры будет выходить образующийся дым, так что плотного прилегания не требуется.

Как коптить рыбу в походных условиях

Коптильня из ведра

Для копчения рыбы в походных условиях можно использовать обычное металлическое ведро. Для этого изготавливается несколько решеток такого размера, чтобы они, опущенные в ведро, располагались на разных уровнях, примерно в 10 сантиметрах друг от друга. Расстояние должно быть таким, чтобы на них, как на полках можно было выложить пойманную рыбу. На дно ведра укладываются ароматные веточки или щепа, а ведро подвешивается над костром или устанавливается над ним на подставках.

Коптильня из мангала

Если у вас имеется мангал, то можно закоптить рыбу и в нем. Для этого придется нагревать его снаружи, поместив рыбу с коптильным материалом внутри. Рыбу также необходимо разместить на высоте 10- 15 сантиметров над дном мангала на решетки или положенных внутрь шампурах, а сам мангал накрыть каким-нибудь плотным материалом, чтобы больше дыма оставалось внутри.

Коптильня в земле

На длительном привале или стоянке можно изготовить коптильню из местного материала. Для устройства походной коптильни для холодного копчения надо выкопать две ямки на расстоянии двух шагов друг от друга. В первой ямке, глубиной и шириной 30- 40 сантиметров будет гореть костер, а над второй, помельче – 15-20 сантиметров коптиться рыба. Ямки необходимо соединить узкой (10-15 сантиметров) канавкой, по которой будет подниматься дым. Хорошо для устройства походной коптильни выбрать такое место, чтобы топка оказалась ниже уровня коптильни. Это может быть берег реки или склон оврага. Сторону топочной ямы, противоположную канавке для отвода дыма, надо сделать пологой для поступления кислорода. Во время копки ям дерн и землю стоит снимать аккуратно и откладывать в сторону – они еще пригодятся.

Землю в ямах и канавке необходимо утрамбовать, чтобы она не осыпалась. Затем часть топочной ямы (примерно на 2/3) и канавку перекрыть кусками коры, поверх коры выложить снятый дерн и присыпать выкопанной землей, чтобы образовался дымоход, максимально проводящий дым от топочной к коптильной яме. Над коптильной ямой из земли и дерна ставится труба высотой около 60 сантиметров. В эту трубу и устанавливаются прутья, на которые нанизана пойманная рыба. Сверху коптильная яма прикрывается мешковиной.

В топочной яме разводится небольшой костерок из ароматных веточек, которые будут придавать вкус пойманной рыбе. Если таких не находится в округе, на дно коптильной ямы необходимо положить сухого сена. Сено обязательно должно быть сухое, влажная трава может добавить рыбе горечи. Сухое же сено придаст рыбе золотистый оттенок и задержит неприятные ароматы от костра.

Холодное копчение в походе

Переносную коптильню для похода можно устроить из толстой полиэтиленовой пленки, продаваемой в хозяйственных магазинах в виде «трубы». Всего потребуется около 2 метров. С одного края она зашивается или запаивается – получается мешок.

На ровной площадке по углам квадрата метр на метр вбиваются в землю двухметровые колья и скрепляются сверху палками крест-накрест, чтобы получился каркас высотой около метра семидесяти сантиметров.

Просоленная рыба на шпагате или проволоке развешивается по диагонали в коптильне так, чтобы не касалась друг друга. Натянув пленку сверху на каркас наполовину, надо внизу рассыпать заранее нажженные угли и накрыть их травой. Пленка опускается до конца и плотно прижимается к земле, чтобы не образовалось щелей.

Дым полностью заполняет коптильню и минут через 5-10 необходимо проверить, не пробился ли огонь сквозь траву. Если это произошло, необходимо его пригасить и добавить травы. Через 1,5-2 часа мешок снимется, а рыба проветривается и просушивается. Через некоторое время процедуру следует повторить.

Такую коптильню также можно установить вместо земляной трубы над коптильной ямой из предыдущего способа.

kopch.ru

Коптильня походная: инструкция по изготовлению

Что такое походная коптильня и как она устроена, для чего нужна и можно ли сделать ее своими руками за короткий срок времени? Этими вопросами задаются многие любители вкусной еды, для кого копченый аромат сродни духу романтики и семейного уюта.

Судя изначально по названию, походная коптильня обязана радовать своего владельца во время походов, загородных прогулок и выездов на дачу. Соответственно, во главу угла напрашиваются такие критерии, как:

  • сравнительно малый вес конструкции (каким бы мощным ни был автомобиль, помимо коптилен в поход берется масса других вещей — полезных, важных, незаменимых);
  • простота сборки и демонтажа (сделанная своими руками коптильня должна легко устанавливаться даже в условиях самой сложной местности, а по завершении процесса так же легко разбираться на составные части);
  • разумность габаритов (золотая середина между малыми конструкциями и слишком большими — производительность, адекватная запросам конкретной семьи либо компании друзей).

Цилиндрическая коптильня

Выбор модификации

Прежде чем приступать к работе, следует определиться, какую же все-таки версию предпочесть — коптить горячим или холодным методом. Существуют такие длительные и основательные походы, которые, собственно, и предпринимаются с целью крупных заготовок непосредственно в местах лова или охоты.

«Холодная» походная коптильня своими руками требует больше времени на завершение процесса копчения. Продукты коптятся с перерывами и проветриванием. На полный цикл уходит по нескольку дней (особенно если это большие куски белковой пищи — мясо, рыба, крупные морепродукты).

К тому же холодный метод эффективен зимой, когда развитие бактерий и разложение продукта сводится к нулю из-за низких температур воздуха. Следовательно, для недолгого похода оптимальна коптильня горячего копчения. В случае долгих путешествий все зависит от того, будет ли еда готовиться для быстрой подачи на стол или нет.

Элементы конструкции

Не суть важно, походная коптильня или нет, она не сможет работать без наличия следующих элементов:

  • генератор дыма (иначе говоря, топка — место разведения огня для получения дыма);
  • в конструкциях холодного копчения трубоотвод (дымоход — закрытый канал, по которому коптильня с продуктами получает охлажденный дым от дымогенератора);
  • в конструкциях горячего копчения дымоход как таковой неактуален;
  • место копчения (решетчатый поддон или камера, где расположены продукты — мясо, рыба, фрукты, овощи).

Принципиальное устройство коптильни

В любом случае речь идет о переносном оборудовании. Значит, для его изготовления своими руками заведомо отпадают такие материалы, как кирпич или камень для строительства. Конструкцию предстоит ваять из металлических деталей — листов, цилиндрических форм, емкостей с квадратным сечением, кусков труб.

Установка для горячего копчения

Сложные конструкции требуют качественных сварочных работ. И хотя сделать их своими руками могут далеко не все, сварные аппараты с лихвой окупаются «цивильностью», долговечностью и комфортом эксплуатации при любых погодных условиях. Более простые конструкции менее долговечны, но зато элементарны в плане изготовления.

Рекомендуем:  Зачем выкидывать, сделайте лучше коптильню

Коптильня «на скорую руку» — простейший вариант

Этот способ популярен, т.к. прост до невозможности:

1.    Вначале ищем склон 30-40°, размечаем его о чистим от травы;

Ищем подходящий склон

2.    Теперь необходимо снять плодотворный слой земли над будущей топкой, дымоходом и коптильным шкафом;

3.    Выкапываем яму под топку, а от нее роем дымоход, который соединяем с будущим коптильным шкафом;

Выкапываем дымоход и печку

4.    Теперь выкапываем наш коптильный шкаф;

Коптильный шкаф в земле

5.    Остается закрыть дымоход и топку ветками, палками и оставшимися пластами дерна;

Тщательно закрываем дымоход

6.    Все щели присыпаем землей.

Всего пара часов, и коптильня готова! Продолжительность копчения зависит от размера кусков пищи — крупная рыба требует больше времени, мелочь коптится быстрее. Смотрите по обстановке.

Земляная коптильня в деле

Сварная конструкция на долгие годы

Любителям систематического отдыха на природе рекомендуется один раз потратить время и сделать своими руками по-настоящему достойный аппарат. Для этого понадобится следующее:

  • металлический лист толщиной 2 мм (тоньше — нет, толще — можно, но будет труднее резать металл и сгибать его, если выберете способ раскроя);
  • тонкая арматура;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • метр;
  • столярный угол.

Приблизительные габариты готово шкафа, на которые следует ориентироваться при изготовлении своими руками из металлолиста: 40х30х30 см (длина/ширина/высота) — 70х40х60 см. Опять же, смотря для каких целей данная коптильня создается и на какую производительность вы рассчитываете при эксплуатации.

Дальше дело техники:

  1. режете металлический лист на 6 фрагментов — 5 будущих граней параллелепипеда в соответствии с запланированными размерами (два бока, два торца, дно) и 1 крышка;
  2. привариваете фрагменты друг к другу;
  3. на крышке не забудьте наварить ручку из арматурного прутка, чтобы за нее было удобно браться во время копчения;
  4. на торцах тоже не помешают наварные ручки из арматуры — на всякий случай, если два человека пожелают перенести аппарат с места на место, взявшись за него с обеих сторон одновременно;
  5. также на крышке желательно наварить периметрическую окантовку по типу шпунтов — для того, чтобы закрытие происходило более герметично и часть дыма не «выползала» наружу бесконтрольно.

В процессе работы пользуйтесь метром, столярным углом, глазомером и банальным конструкторским чутьем. Это относится и к тому, будете ли вы делать отдельную подставку (для похода она обязана быть сборной) или нет. Трудности возникают обычно именно на этой детали. На самом деле нет ничего трудного:

  1. по краям ящика навариваются небольшие петельные выступы;
  2. из арматурного прутка нарезается 4 отрезка равной длины;
  3. к каждому из них с одной стороны приваривается хомуток (расстояние определяется с учетом того, какой глубины наварные петли у коптильной камеры).

Теперь изделие готово — вы своими руками сотворили чудо, которое прослужит вам долгие годы, будет радовать членов семьи и всех друзей, кому посчастливится отведать копченых деликатесов вашего авторства!

okopchenii.ru

Походная коптильня: чертежи и схемы конструкций

Отправляясь на рыбалку или охоту, стоит подумать, что делать с добычей. Не всегда есть возможность сразу донести рыбу или дичь домой, а в теплое время суток они могут очень быстро испортиться. Когда просто засаливать свою добычу не хочется, на помощь приходит переносная коптильня.

Сегодня можно найти в продаже уйму коптилен различных вариаций, а в интернете множество советов о том, как сделать коптильню самостоятельно.

Независимо от вида изделия все коптильни состоят из таких элементов:

  • коробки с четырьмя стенками и дном;
  • решетки или крюков для копчения;
  • поддона;
  • крышки, которая имеет ручку и дымоотводную трубку.

Количество решеток, помещающихся в корпус коптильни, обозначает количество ярусов. Например, в двухъярусной модели одновременно готовятся продукты на обеих решетках. Решетки в коптильнях можно заменить крючками, которые применяются для подвешивания. Поддон необходим для того, чтобы стекающий с копченостей жир не попадал на опилки, расположенные на дне коптильни. В противном случае качество дыма изменится, что негативно скажется на вкусовых и ароматических свойствах копченостей.

Рыночные варианты зачастую очень быстро приходят в негодность из-за того, что производятся из тонкого металла, который имеет свойство прогорать. Чтобы сделать качественную коптильню самостоятельно, лучше взять листы нержавеющей стали толщиной более полутора миллиметров.

Перед тем как делать коптильню, следует обратить внимание на характеристики коптилен.

  • Устойчивость к огню.
  • Размер и вес. Для пеших походов нужна портативная и мобильная модель. Коптильня для дачи может быть громоздкой, очень тяжелой и многоярусной. Для автомобильных поездок подойдет промежуточный вариант.
  • Простота сборки. Элементы разборных коптилен может «повести» при нагревании на огне. Стоит подумать, можно ли будет в таком случае её разобрать и собрать.

Походная коптильня может быть изготовлена из различных материалов.

Для такого вида коптильни необходим цилиндр диаметром 30–45 см. В плотно закрывающейся крышке должно быть отверстие с заглушкой. На уголки, закрепленные внутри вертикально, ставится съемная решетка, на которой размещают продукты для копчения. Вниз (под решетку) засыпают опилки или стружку. Плотно закрытый крышкой цилиндр, перемещают на горячие угли либо в огонь (все также на боку).

Такой вариант подходит для отопления палатки. Для этого в корпус засыпаются угли от костра и закрывают крышкой. Отверстие следует обязательно закрыть заглушкой. После этого своеобразную «походную печь» можно забирать в палатку.

В этом случае берется ведро (кастрюля, выварка). Последний вариант будет достаточно громоздким, но и количество копченостей в нем будет больше. Такие варианты имеют преимущество. Они являются многоярусными, поэтому можно установить несколько решеток друг над другом. Для использования нужно только изготовить вставку из решеток и поддон, а также проделать отверстие в крышке. Вставка обычно делается на манер пароварки. Это означает, что решетки и поддон не крепятся к корпусу, а устанавливаются друг на друга на специальные ножки. Поддон можно заменить миской из нержавейки. Она должна быть немного меньше, чем внутренний диаметр корпуса, чтобы дым от опилок свободно поднимался вверх.

Решетки можно сделать из проволоки-нержавейки. Для этого вначале нужно сделать рамку-ободок, а затем из того же материала натянуть перекладины и переплести их на манер решетки. На основе рамки с перекладинами можно сделать крючки для рыбы. Для этого на перекладины нужно прикрепить крючки. После того как все составляющие будут готовы, можно собрать вставку на каркас.

На крышке необходимо сделать крепления для более плотного прилегания. Либо оснастить ее «грузиками». После этого необходимо сделать отверстие для дыма. Такую коптильню можно использовать на кухне. Для этого нужно вставить в отверстие трубку и вывести её на улицу. Либо поставить коптильню под мощной вытяжкой.

Это более «дачный» вариант. Для него понадобится ящик из нержавеющей стали длинной 60 см, шириной 40 см и высотой 50 см. Глубина мангала в таком случае будет 20 см. Чертеж такого или похожего варианта можно найти в интернете в свободном доступе.

Этапы изготовления коптильни-мангала включают следующие действия:

  • ящик можно сварить из листового металла;

  • крышку для него изготавливают соответственно размерам изделия с отверстием для выхода дыма и ручками;
  • с внутренней стороны крепят уголки для съемного металлического листа, служащего дном мангала. В этом случае расстояние от верха составляет 20 см;
  • все остальные схемные элементы (решетки, поддон или что-то другое) делают независимо друг от друга. Это позволит использовать элементы в различной комбинации.

В результате можно получить многофункциональное устройство коптильня-мангал-барбекю, с помощью которого можно будет заниматься копчением, запеканием и жаркой мяса или рыбы. Такую коптильню можно сделать складной при помощи петель либо болтов, соединяющих её части. В таком случае её удобно будет брать с собой.

Порой случается так, что улов оказался слишком удачным или просто захотелось побаловать себя копченостями. В таком случае коптильня делается своими руками прямо на месте из подручных материалов.

Этот вариант можно создать самостоятельно, если выполнить следующие действия:

  • нужно выбрать место (желательно на склоне);
  • выкопать две выемки, расположенные в двух шагах друг от друга. Одна должна быть выше по склону, другая – ниже. Глубина первой должна быть 15–20 см, в ней будет висеть рыба, вторая глубиной 30–40 см предназначена для костра;
  • обе ямки нужно соединить нешироким желобом (10–15см). Для этого дерн нужно снимать аккуратно, а потом выкапывать комья земли;
  • в топочной яме нужно сделать более пологий склон, противоположный желобу для поступления кислорода;

  • после землю нужно утрамбовать, чтобы она не осыпалась;
  • с помощью коры нужно закрыть сверху желоб и две третьих более глубокой ямы;
  • сверху кору закрывают снятым дерном;
  • над коптильной ямой возводят трубу из земли и дерна высотой около полуметра;
  • в неё устанавливаются прутья с нанизанной на них рыбой;
  • сверху трубу необходимо закрыть мешковиной;
  • в топочной яме разводят костер, дым от которого по желобу поступает в «коптильню».

Это так называемый холодный вариант копчения.

Для его создания необходимо выполнить следующие действия:

  • найти ровное место и выкопать яму глубиной 10–30 см;
  • по краям ямы необходимо вбить колья, которые скрепляются сверху перекрещенными палками. Это и будет каркас коптильни;
  • на колья подвешиваются нитки с предварительно просоленной рыбой;
  • сверху до половины натягивается пленка или полиэтиленовый мешок подходящего размера;

  • на дно ямы насыпаются горячие угли, их прикрывают травой и опускают пленку до конца. Её необходимо прижать к земле, чтобы дым не выходил;
  • коптильня заполнится дымом приблизительно за 10 минут;
  • если огонь пробился через траву, его нужно погасить и добавить еще травы;
  • мешок можно снять через 1,5–2 часа;
  • рыбу после приготовления, необходимо проветрить и просушить. Процедура повторяется несколько раз.

​​​​​Бывалые рыболовы дают несколько советов.

  • Следует использовать опилки или веточки от яблони, ольхи или ели, чтобы придать рыбе особого аромата и вкуса.
  • Не стоит забывать, что хранить рыбу горячего копчения можно всего пару дней.
  • Следует удалить перед засолкой жабры и дать стечь крови.

О видах чертежей и схемах конструкций походной коптильни смотрите в следующем видео.

stroy-podskazka.ru


Смотрите также

© "Совершенные окна", 2019 г.
Перепечатка текстов, а так же полное или частичное воспроизведение других материалов сайта возможно только с согласия их авторов.

телефон: (495) 755-10-94
(многоканальный)